Agrarwissenschaften
Master
In Freising-Weihenstephan
Beschreibung
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Kursart
Master
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Ort
Freising-weihenstephan
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Dauer
2 Jahre
Vertieftes Verständnis agrarischer Systeme und ihrer Steuerungsmöglichkeiten unter Berücksichtigung der komplexen Wirkungen. Im Studiengang wird der wissenschaftliche Nachwuchs ausgebildet, der neue Erkenntnisse aus den Biowissenschaften, den Umwelt- und den Wirtschaftswissenschaften gezielt für die Agrarwissenschaften nutzen und umsetzen kann. Gerichtet an: Der Masterstudiengang richtet sich an Studierende mit einem Hochschulabschluss in Agrar- und Gartenbauwissenschaften sowie an Studierende mit qualifizierten Abschlüssen in Natur-, Umwelt- und Wirtschaftswissenschaften,insbesondere im Bereich der Life Sciences.
Standorte und Zeitplan
Lage
Beginn
Beginn
Hinweise zu diesem Kurs
In Fällen, in denen gem. § 36 Abs. 4 festgestellt wurde, dass nur einzelne fachliche Voraussetzungen für das Masterstudium aus dem Erststudium nicht vorliegen, kann die Kommission zum Eignungsverfahren als Auflage fordern, zusätzlich Grundlagenprüfungen aus dem Bachelorstudiengang Landnutzung – Agrarwissenschaften und Gartenbau-wissenschaften im Ausmaß von max. 30 Credits abzulegen.
Meinungen
Inhalte
Der Masterstudiengang "Agrarwissenschaften" bietet eine exzellente, forschungs- und methodenorientierte Ausbildung. Er richtet sich an Studierende mit hohem Leistungspotential und vertieftem Interesse an agrarwissenschaftlichen Fragestellungen.
Zu Studienbeginn wählen die Studierenden eine der Schwerpunktrichtungen Agrobiowissenschaften Tier, Agrobiowissenschaften Pflanze, Agrarökosystemwissenschaften und Agrarökonomie und Agribusiness. Es besteht die Möglichkeit - den individuellen Berufs- und Qualifikationszielen entsprechend - sich auf die gewählte Richtung zu spezialisieren oder eine breitere Ausbildung durch die Kombination dieser Bereiche anzustreben.
Studienziel ist ein vertieftes Verständnis agrarischer Systeme und ihrer Steuerungsmöglichkeiten unter Berücksichtigung der komplexen Wirkungen. Im Studiengang wird der wissenschaftliche Nachwuchs ausgebildet, der neue Erkenntnisse aus den Biowissenschaften, den Umwelt- und den Wirtschaftswissenschaften gezielt für die Agrarwissenschaften nutzen und umsetzen kann.
Für die Absolventen bestehen sehr gute Berufsaussichten, insbesondere in wissenschaftlichen Einrichtungen, in Ministerien und der Agrarverwaltung, in landwirtschaftlichen Unternehmen, in Saatzuchtunternehmen und der Züchtungsforschung, in der Industrie, in Agrarverbänden, in Beratungsfirmen, in Versicherungen und Banken sowie internationalen Organisationen.
Aufbau
Die Regelstudienzeit beträgt vier Semester inkl. der Master's Thesis. Der Aufbau des Studiengangs umfasst Pflicht-, Wahlpflichtfächer, Forschungspraktikum und die Masterarbeit. Semesterwochenstundenzahl (SWS) und die nachzuweisenden Credits betragen im
- 1. Semester: 24 SWS mit 30 Credits (6 Modulen á 4 SWS und 5 Credits)
- 2. Semester: 24 SWS mit 30 Credits (6 Modulen á 4 SWS und 5 Credits)
- 3. Semester: 24 SWS mit 30 Credits (6 Modulen á 4 SWS und 5 Credits)
- 4. Semester: Masterarbeit (27 Credits) und Masterkolloquium (3 Credits)
Studium mit Perspektiven
Die Agrarwissenschaften spielen bei der Lösung globaler Probleme eine zentrale Rolle: Mit der wachsenden Weltbevölkerung steigt der Bedarf an Lebensmitteln und Rohstoffen. Die Verknappung fossiler Energieträger, der Klimawandel, die Degradation von Böden durch Erosion, Wassermangel und Versalzung sowie der Rückgang der biologischen Vielfalt erfordern neue nachhaltige Nutzungssysteme. Die Agrarforschung stellt sich diesen Herausforderungen,bearbeitet neue Forschungsfelder, entwickelt innovative Konzepte und Strategien.
Durch die forschungsnahe Ausbildung im Masterstudiengang erhalten Sie Einblick in diese Themengebiete und können an zukunftsträchtigen Forschungsarbeiten mitwirken. Die Verbindung von Grundlagen- und Anwendungswissen bereitet Sie optimal auf Ihr künftiges Berufsleben vor. Absolventen aus Weihenstephan sind am Arbeitsmarkt schon heute sehr begehrt.
Inhalte des Studiengangs
In den Agrobiowissenschaften – Pflanze werden Wissen und Fähigkeiten vermittelt, um pflanzenwissenschaftliche Fragestellungen mit biologischen und biotechnologischen Methoden zu bearbeiten und innovative Lösungen für aktuelle Probleme der Pflanzenproduktion zu finden.
In den Agrobiowissenschaften – Tier werden Grundlagenwissen und Fähigkeiten vermittelt, tierwissenschaftliche Fragestellungen mit biologischen, ethologischen und biotechnologischen Methoden zu
bearbeiten und innovative Lösungen für Probleme der Erzeugung von tierischen Nahrungsmitteln zu finden.Zielgruppe: Studierende mit Interesse an Tierzucht und Tierhaltung, Physiologie und Stoffwechsel, Biologie
und Biotechnologie.
In den Agrarökosystemwissenschaften werden Grundlagen, Methoden und Kompetenzen zur Analyse und Steuerung von Agrarökosystemen sowie zur
Entwicklung ressourcenschonender Pflanzenproduktionssysteme
und innovativer Technologien im Präzisionspflanzenbau vermittelt.
Zielgruppe: Studierende mit Interesse an Pflanzenbau, Pflanzenernährung, Agrarsystemtechnik, Agrarökologie, Umwelt- und Naturschutz. In Agrarökonomie und Agribusiness werden Grundlagen und Kompetenzen in den Bereichen Betriebsmanagement, Agrar- und Umweltpolitik sowie Marketing vermittelt. Diese werden auf landwirtschaftliche Betriebe, Unternehmen des Agribusiness sowie auf gesellschaftspolitische Fragestellungen angewendet.
Der Studiengang
• ermöglicht eine exzellente, forschungsorientierte Ausbildung.
• vermittelt Grundlagenwissen und methodische Fähigkeiten.
• erlaubt eine den Berufs- und Qualifikationszielen entsprechende Spezialisierung.
• bietet ein hohes Maß an Flexibilität und an individuellen Entwicklungsmöglichkeiten.
Im Masterstudiengang Agrarwissenschaften werden Wissenschaftler ausgebildet, die neue Erkenntnisse aus den Biowissenschaften, den Umwelt- und den Wirtschaftswissenschaften gezielt für agrarwissenschaftliche Fragestellungen nutzen und umsetzen können.
Berufe mit Zukunft
Die Berufschancen für Absolventen des Masterstudiengangs Agrarwissenschaften sind ausgezeichnet:
Mit ihren umfassenden natur- und wirtschaftswissenschaftlichen Kenntnissen und Fähigkeiten sind sie bestens qualifiziert, die ökologischen, ökonomischen und sozialen Herausforderungen der zukünftigen Landnutzung und Ernährung zu bewältigen. Gesucht werden sie von:
• Wissenschaft und Forschung
• Lebensmittel-, Chemie- und Ernährungsindustrie
• Agrar- und Veredelungsbetrieben
• Ministerien, Verwaltung, Verbänden
• Banken, Versicherungen
• Internationalen Organisationen
Regelstudienzeit (in Semestern) :- 4
Unterrichtssprache :- Deutsch, Englisch
Studienbeginn
Wintersemester und Sommersemester
Bewerbungsschluss :- 31. Mai für das WS, 31. Dezember für das SS
Zulassungsbescheid :-
Online nach Überprüfung der Bewerbungsunterlagen
Zusätzliche Informationen
Agrarwissenschaften