Umweltinstitut Offenbach GmbH - Akademie für Arbeitssicherheit und Umweltschutz

Auffrischung für Probenehmer von Trinkwasser mit Sensorik-Sensibilisierung

Umweltinstitut Offenbach GmbH - Akademie für Arbeitssicherheit und Umweltschutz
In Offenbach am Main

Preis auf Anfrage
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Wichtige informationen

Tipologie Seminar
Ort Offenbach am main
Beginn nach Wahl
  • Seminar
  • Offenbach am main
  • Beginn:
    nach Wahl
Beschreibung

Seminar zur Aufrechterhaltung der Sachkunde gemäß § 15 Abs. 4 Trinkwasserverordnung Beschreibung:Das Umweltinstitut bietet eine Auffrischungsschulung zur Trinkwasserprobenahme an, die die Grundschulung vertieft, den Inhalt neuer Normen und Regeln der Technik thematisiert und somit Fortgeschrittenenkenntnisse vermittelt. Die vorliegende Schulung beinhaltet die Vorgaben des § 15 TrinkwV sowie die Anforderungen der DAkkS an Trinkwasserlaboratorien (Dok. 71 SD 4 011). Entsprechend ist die erforderliche Aufrechterhaltung der Sachkunde alle fünf Jahre mit der vorliegenden Schulung erfüllt.  

Einrichtungen (1)
Wo und wann
Beginn Lage
nach Wahl
Offenbach am Main
Frankfurter Str. 48, 63065, Hessen, Deutschland
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Lage
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Frankfurter Str. 48, 63065, Hessen, Deutschland
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Schulung

Themenkreis


Aufgrund der DAkkS-Anforderungen an Trinkwasserlaboratorien (Dok. 71 SD 4 011) wird im Rahmen der Schulung eine Sensorik-Sensibilisierung durchgeführt. Diese Schulung kann unabhängig gebucht werden. Dies kann gerade kleineren und mittelgroßen Laboratorien dabei helfen, die aufwändigen Sensorik-Sensibilisierungen des Personals mit der erforderlichen Vielzahl an Geruchs- und Geschmacksproben zu bewältigen.
Unsere Schulung zur Sensorik-Sensibilisierung berücksichtigt die Anforderungen der DIN 10961 und der DVGW-Wasserinformation Nr. 65.

Inhalte:
Allgemeine Grundlagen, rechtliche und technische Regelungen bei der Trinkwasserprobenahme

Die chemische Trinkwasserprobenahme
  • Besonderheiten bei Probenahmestellen 
  • Durchführung der Probenahme in Trinkwasser-Installationen und Überprüfung auf Schwermetalle (UBA-Empfehlung) 
  • Vor-Ort-Parameter 
  • Qualitätssicherung, Dokumentation und Bewertung von Ergebnissen 
Arbeitssicherheitsaspekte bei der Probenahme
  • Berufsgenossenschaftliche Vorschriften und Regeln 
  • Praktische Hinweise und Tipps
Anforderungen bei der mikrobiologischen Probenahme
  • Inhalte der DIN EN ISO 19458 
  • Probenahme zur Untersuchung des Trinkwassers auf Legionellen
Einführung in die Sensorik des Trinkwassers mit Gruppenübungen
  • Geschmacksarten und -intensitäten 
  • Visuelle Prüfungen 
  • Erkennen von Farbnoten und -intensitäten 
  • Bestimmung der Geruchsnoten und der Geruchsintensität 
  • Rangordnungstest nach DIN 10961 
Sensorikpraktikum und Übungen in Gruppen

Erfahrungsaustausch und Abschlussdiskussion