Der Gesundheitslotse im Unternehmen
Seminar
Inhouse
Beschreibung
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Kursart
Seminar
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Niveau
Anfänger
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Methodik
Inhouse
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Dauer
3 Tage
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Beginn
nach Wahl
*Kurzbeschreibung
Betriebliche Gesundheitsförderung ist kein "Selbstläufer". Sie braucht ständige Impulse und Innovationen. Einen sehr großen und wichtigen Teil dieser Impulse können Gesundheitsmultiplikatoren aus der Belegschaft an ihre Kollegen geben, die "Gesundheitspiloten" bzw. "Gesundheitspaten". Diese unterstützen besonders in dezentralen Unternehmensstrukturen bei der Umsetzung und Kommunikation von Maßnahmen des Betrieblichen Gesundheitsmanagements. Sie unterstützen Ihre Kollegen/ innen mit Rat und Tat dabei, gesteckte Vorsätze und Ziele zur Gesunderhaltung umzusetzen.
Standorte und Zeitplan
Lage
Beginn
Beginn
Hinweise zu diesem Kurs
• Kennenlernen der Grundlagen zur Gesundheitsförderung durch Bewegung, Ernährung und Stressabbau
• Erlernen des Erstellens von Gesundheitsplänen
• Befähigung Ihrer Mitarbeiter/ Kollegen zu Gesundheitsfragen beraten und coachen zu können
• Grundlagen des Betrieblichen Gesundheitsmanagements erfahren
Mitarbeiter aus der Belegschaft an den einzelnen Standorten
Zertifikat
Eine detaillierte Seminarbeschreibung kann unserer Website unter http://www.gesundheitsmanagement24.de/seminare/gesundheitslotse/ entnommen werden.
Meinungen
Themen
- Kommunikation
- Ernährung
- BGM
- Betriebliches Gesundheitsmanagement
- Salutogenese
- BGM-Analyse
- Evaluation
- Gesundheitsmarketing
- Verhaltenspsychologie
- Motivationstechniken
- Gesprächsführung
- Bewegung
- Stressmanagement
- Burnoutprävention
Dozenten
Annika Karstens
Arbeits- und Organisationspsychologie
Frau Karstens Wirtschaftspsychologin und Gesundheitswissenschaftlerin mit dem Schwerpunkt der Arbeits- und Organisationspsychologie. Darüber hinaus studierte sie Ökotrophologie an der HAW Hamburg. Annika arbeitete für die Gesellschaft für betriebliche Gesundheitsförderung und eine Trainings-Akademie in Berlin bevor sie ihren Schwerpunkt auf den Bereich Trainings und Seminare sowie individuelle Gesundheitsberatung legte. Hier leitet sie bereits seit vielen Jahren Veranstaltungen zu Themen wie z.B. „Gesunde Ernährung“, „Gesunde Schichtarbeit“, „Der innere Schweinehund“, oder „Stressmanagement“.
Christina Spielberger
Dipl.-Betriebswirtin
Frau Spielberger ist diplomierte Betriebswirtin mit vielen Jahren Praxiserfahrung als Führungskraft als Personal- und Verwaltungsleiterin eines mittelständischen Betriebes im Raum Stuttgart. Über ihre Qualifikationen im Personalwesen hinaus absolvierte sie diverse Trainer-Ausbildungen, so z.B. als systemischer Coach, Qi Gong und einem nebenberuflichen Ausbildung zur betrieblichen Gesundheitsmanagerin an der Universität Hamburg.
Dr. Jürgen Siebenhünen
Dipl.-Sportwissenschaftler für Sportmedizin
Dr. Jürgen Siebenhünen kommt aus Köln und arbeitet seit vielen Jahren in niedergelassener orthopädischer Praxis in Berlin als Sportwissenschaftler und Leistungsdiagnostiker. Mit Laktat-Tests, Körperanalysen, Ernährungsprofilen und der Erstellung von Trainings- und Ernährungsplänen motiviert und coacht er Menschen hin zu einem gesünderen Lebensstil. Hierbei ist ihm wichtig, dass Veränderung in kleinen Schritten geschieht, dafür aber dauerhaft ist.
Inhalte
Grundlagen des Betrieblichen Gesundheitsmanagements
1) Modell der Salutogenese
2) Ressourcenorientiertes Gesundheitsmanagement
3) Grundmodell des Betrieblichen Gesundheitsmanagements
- Analyse
- Zielsetzungen
- Maßnahmen
- Evaluation
- Mitarbeiterbefragungen
- Gesundheitsgefahren im Unternehmen erkennen – Gefährdungsanalysen
- Arbeitsplatzergonomie
- Zielkategorie
- Zielfindung
- Messbarkeit
- Verhaltens- und Verhältnisprävention
- Maßnahmen der Personalentwicklung
- Maßnahmen der Organisationsentwicklung
- Effekte messbar machen
- Wichtige Aspekte zu Messbarkeit und Evaluation
TAG II
Der Gesundheitspilot als Gesundheitsberater im Unternehmen
1) Grundlagen der Verhaltenspsychologie und pädagogischen Psychologie
2) Modelle der Verhaltensänderung
3) Grundlagen der Motivation
- Ziele setzen
- Strukturen schaffen
- Verhalten einüben und begleiten
- Umgang mit Rückschlägen
- Grundeinstellung im Coaching
- Kommunikationsmodelle
- Fragen statt sagen – Gesprächsführung im Coaching
TAG III
Gesunde Bewegung, Ernährung und Stressmanagement
Grundlagen des Bewegungstrainings
1) Die 3 größten Gesundheits-Risikofaktoren2) Bewegung ist die beste Medizin – Wirkung von moderatem Bewegungstraining auf die Gesundheit
3) Alltagsbewegung & regelmäßiges Bewegungstraining
Grundlagen des Ernährungsmanagements
1) Die Mischung macht’s – Grundlagen der gesunden Ernährung2) Die gesunde Ernährung
- Energiegehalt
- Wertigkeit von Nahrungsmitteln
- Wechselwirkungen
- Broteinheiten
- Kohlenhydrate, Eiweiße, Fette, Vitamine, Ballaststoffe, Mineralstoffe, Spurenelemente – Nutzen und Wirkung
4) Die Ernährungsanalyse
Stressabbau in Job und Privatleben
1) Grundlagen der Verhaltenspsychologie2) Stress – Grundmodel der Stressentstehung
3) Stresssignale erkennen und reagieren können
- Körperliche Auswirkungen
- Psychische Verhaltensänderungen
- Burnout-Gefahr – Signale erkennen
- Die Phasen der Burnout-Entwicklung – Grundstrategien, Methoden und Techniken zur Burnout-Vermeidung
Methoden:
- Experten-Wissen zu den aktuellen gesundheitswissenschaftlichen Erkenntnissen,
- Kenntnisse zu trainingstheoretischen Grundlagen und ernährungswissenschaftlichem Grundwissen
- praktische Trainingsplanung für Kollegen
- praktische Simulation von Beratungsgesprächen in Kleingruppen
- ein gemeinsamer Einkauf zur „gesunden Ernährung“
- Einüben von Stressmanagement-Techniken (z.B. Autogenes Training und Atemtechniken)
- Kleingruppenarbeit zur Erarbeitung von Gesundheitsplänen für die Mitarbeiter
Zusätzliche Informationen
Der Gesundheitslotse im Unternehmen