Die Kunst des Bierbrauens
VHS
In Aurich
Beschreibung
-
Kursart
VHS
-
Ort
Aurich
-
Dauer
3 Tage
Historischen Quellen können wir entnehmen, dass schon die alten Sumerer, Griechen und Germanen sich dem Brauen "eines schauerlichen Gebräus, aus Gerste oder Weizen gegoren, ein Gebräu, welches mit Wein eine sehr entfernte Ähnlichkeit hat" widmeten.
Standorte und Zeitplan
Lage
Beginn
Beginn
Meinungen
Dozenten
Hibbo Niemann
Dozent
Inhalte
Historischen Quellen können wir entnehmen, dass schon die alten Sumerer, Griechen und Germanen sich dem Brauen "eines schauerlichen Gebräus, aus Gerste oder Weizen gegoren, ein Gebräu, welches mit Wein eine sehr entfernte Ähnlichkeit hat" widmeten.
Bis ins Mittelalter waren Frauen die Braumeisterinnen und neben dem Brotbacken gehörte das Bierbrauen zu ihren Aufgaben. Dies änderte sich erst, als der Mann begann, sich in den Klosterbrauereien mit der Braukunst zu beschäftigen.
Dieser Kurs bietet Frau und Mann neben einer Einführung in die Geschichte und Gegenwart der Braukunst die Möglichkeit, mit geringem Materialaufwand ein eigenes Bier herzustellen. Dabei wird die Verwendung von Wasser, Hefe, Hopfen und Malz sowie Extrakten und die Sortenvielfalt anhand verschiedener Probebiere demonstriert, die auch zu einer persönlichen Geschmackserfahrung führen.
Für die Grundausstattung und das eigene Bier entstehen Materialkosten in Höhe von 76,00 EUR, die im Kurs direkt vom Dozenten eingesammelt werden (für "passive Teilnehmer" ist die Grundausstattung nicht unbedingt erforderlich).
Mitzubringen sind ein Wasserkocher, ein Dosenöffner, ein 60 - 80 cm langer Löffel sowie ein 0,5 l Messbecher mit Millilitereinteilung (kann auch beim Dozenten erworben werden) oder eine Spritze (Volumen 30 ml) aus dem medizinischen Bereich.
Ergebnis des Kurses wird sein, dass jeder aktive Teilnehmer mit 15-20 Litern Bier, abgefüllt in Flaschen oder Fass, den Kurs verläßt. Durch den Kurs wird das Wissen zum Wiederholen des Brauvorgangs vermittelt und die Gerätschaften dazu werden mit nach Hause genommen.
Zusätzliche Informationen
Die Kunst des Bierbrauens