Ernährung C-Lizenz - AZAV - Bildungsgutschein

Kurs

Fernunterricht

Kostenlos

Beschreibung

  • Kursart

    Kurs berufsbegleitend

  • Niveau

    Anfänger

  • Methodik

    Fernunterricht

  • Dauer

    12 Wochen

  • Beginn

    nach Wahl

  • Online Campus

    Ja

  • Beratungsservice

    Ja

  • Persönlicher Tutor

    Ja

  • Virtueller Unterricht

    Ja

Starte mit fundierten Grundlagen der Ernährung deine Ausbildung zum Ernährungsberater!
Das optimal abgestimmte System „Körper“ wird durch die mit der Nahrungsaufnahme zugeführten Nährstoffe (z. B. Kohlenhydrate oder Fett) betrieben. Was man zu sich nimmt, entscheidet über Funktions- und Leistungsfähigkeit. Gesunde Ernährung ist Haut und Haaren anzusehen, zeigt sich am Immunsystem sowie dem Gemütszustand.

Seit Jahren weisen diverse Statistiken seriöser Institute auf eine steigende Quote übergewichtiger Menschen, Erwachsene wie Kinder gleichermaßen, hin. Dies ist nicht nur ein Warnsignal, sondern auch ein sicheres Anzeichen dafür, dass qualifizierte Fachkräfte benötigt werden, um die Gesellschaft über eine ausgewogene und gesunde Ernährung aufzuklären und ihr zu helfen, zu einem gesunden Gleichgewicht zu finden in einer Welt aus Überangebot, ständig neuen Trends und viel Pseudowissen.

Du fragst dich: „Wie funktioniert gesunde Ernährung“ und möchtest in der Gesundheitsbranche aktiv werden? Die Antworten findest du in dieser Online-Ausbildung!

Wichtige Informationen

Mit Bildungsgutschein

Standorte und Zeitplan

Lage

Beginn

Fernunterricht

Beginn

nach WahlAnmeldung möglich

Hinweise zu diesem Kurs

Mit der C-Lizenz legst du zudem den Grundstein für deine Ausbildung zum Ernährungsberater und deine Karriere, um darauf aufbauend im Anschluss mit der Ernährungsberater B-Lizenz als professioneller Ernährungsberater für Fitnessstudios, Gesundheitsorganisationen, Kliniken, Kureinrichtungen oder selbstständig tätig zu werden und betroffene Personen über eine individuell gesunde Ernährung zu beraten. Du kannst außerdem für dich interessante Spezialisierungen anstreben und dich auf die Beratung bestimmter Zielgruppen wie Schwangere, Babys und Kleinkinder, Kinder, Sportler oder Diabetiker konzentrieren.

Doch nicht nur, wer zukünftig Ernährungsberater werden möchte, profitiert von der Ernährung C-Lizenz. Auch andere mit gesundheitsorientierten Berufen wie Fitnesstrainer können wertvolle Kenntnisse für die Beratung ihrer Mitglieder und Kunden daraus gewinnen.

- Keine fachlichen Voraussetzungen erforderlich
- Internetzugang (mind. DSL-Geschwindigkeit)
- Gültiger Bildungsgutschein der Bundesagentur für Arbeit muss vorliegen. Falls nicht, unterstützen wir dich bei der Antragsstellung

Fragen & Antworten

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Meinungen

Erfolge dieses Bildungszentrums

2021

Sämtlich Kurse sind auf dem neuesten Stand

Die Durchschnittsbewertung liegt über 3,7

Mehr als 50 Meinungen in den letzten 12 Monaten

Dieses Bildungszentrum ist seit 14 Mitglied auf Emagister

Themen

  • Ernährung
  • Nahrungsmittel
  • Ernährungsberatung
  • Ernährungswissenschaften
  • Bildungsgutschein

Dozenten

Steffen Lüdke

Steffen Lüdke

Bildungsberatung

Inhalte

Der erfolgreiche Einstieg gelingt dir mit unserer rundum informativen Kick-off-Veranstaltung per Live-Online-Seminar, in der du wertvolle Tipps zur Selbstorganisation und zum Lernmanagement bekommst und deine offenen Fragen Klärung finden.

Anschließend tauchst du in der ersten Selbstlernphase in das Hauptthemengebiet „Grundlagen der Ernährung“ ein. Der menschliche Körper besteht aus einer Vielzahl von Zellen, die sehr unterschiedliche und wichtige Aufgaben übernehmen. Doch was ist eine Zelle, wie ist sie aufgebaut und was ist ihre Funktion? Die ersten Lerneinheit klärt diese zentralen Fragen, um die Grundlagen für das Verstehen der biologischen Abläufe (z. B. Stoffwechsel) im Körper zu ermöglichen. Jeder Mensch muss sich ernähren, um am Leben zu bleiben und seine alltägliche Leistung zu erbringen. Doch was passiert mit der Nahrung nach dem Kauen und Schlucken? Welche Organe sind beteiligt, welche spezielle Aufgabe erfüllen sie im Verdauungsprozess und welche Stoffe sind dafür notwendig? Diese Fragen und Abläufe verdeutlicht das aufbauende Lernmodul. Wie hoch ist die empfehlenswerte Energieaufnahme und wie lässt sich der Bedarf ermitteln? Um diese Fragen beantworten zu können, ist es wichtig, den Energiegehalt (auch Brennwert genannt) der Nährstoffe zu kennen. Jedoch ist der Bedarf an Nahrung individuell sehr unterschiedlich, denn je nach Körperzusammensetzung und Geschlecht ist mal mehr und mal weniger Energie notwendig. Auch die alltägliche Belastung ist hier zu berücksichtigen. Das Lehrmaterial behandelt diese Themen sowie die entsprechenden Formeln zur Berechnung der optimalen Energiezufuhr. Als Abschluss der Hauptthematik beschreibt die aufbauende Lerneinheit die verschiedenen Methoden zur Ermittlung der Körperzusammensetzung einschließlich der Vor- und Nachteile, um deren Anwendung in der Praxis zu erleichtern.

Aufbauend folgen die Inhalte zu „Grundlagen der Nährstoffe“. Im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung ist es wichtig, die Energieaufnahme optimal zu gestalten. So gelten für die Zufuhr der Fette, Kohlenhydrate und Eiweiße gewisse Empfehlungen. Die erste Lerneinheit vermittelt Ihnen die Empfehlungen für die Zusammensetzung der täglichen Energie. Sie lernen Ernährungsprotokolle zu analysieren und entsprechend den Vorgaben zu optimieren. Denn das ist das Handwerkszeug und die Arbeitsgrundlage eines Ernährungsberaters. In dem folgenden Modul lernen Sie verschiedene Kohlenhydrate sowie ihre Eigenschaften kennen und erfahren, in welchen Lebensmitteln sie vorkommen. Das Kapitel geht auf die allgemeinen Prinzipien der Kohlenhydratverdauung und den Kohlenhydratstoffwechsel ein, um daraus die Aufgaben der Kohlenhydrate abzuleiten. Sie lernen Empfehlungen für die Deckung des Kohlenhydratbedarfs kennen und erhalten Informationen über günstige und ungünstige Kohlenhydrate. Das entsprechende Lernmodul vermittelt Aufbau, Funktion und Einteilung der Eiweißstoffe. So sind Sie in der Lage, die Eiweißverdauung zu erklären und den Eiweißstoffwechsel zu beschreiben. Daneben erläutert das Kapitel auch die biologische Wertigkeit von Eiweißen, den Ergänzungswert bei der Speisenzusammenstellung und die Empfehlungen für die Eiweißbedarfsdeckung. In der folgenden Lerneinheit erwerben Sie Kenntnisse über die Einteilung der Fette sowie deren Aufbau und Eigenschaften. Sie lernen die Bedeutung von Fetten kennen, die über die Nahrung zuzuführen sind, da kein körpereigener Aufbau möglich ist. Welche Fette günstig und ungünstig wirken und welche fettähnlichen Stoffe es gibt, ist ebenfalls Bestandteil des Kapitels. Zudem lernen Sie die Fettverdauung, den Fettstoffwechsel sowie die Fettbedarfsdeckung kennen. Aufbauend vermittelt Ihnen die nächste Lerneinheit die Bedeutung der Vitamine für den Menschen. Am Ende wissen Sie, welche Vitamine notwendig sind. Sie kennen den Bedarf der einzelnen Vitamine, können Quellen benennen und wissen, welche Unter- und Überdosierungserscheinungen auftreten können. Die Bedeutung der Mineralstoffe sowie deren Empfehlungen für die Bedarfsdeckung sind die Schwerpunkte des nächsten Themenblocks. Zusätzlich erläutert dieses Modul die wichtigsten Funktionen ausgewählter Mineralstoffe.

Abschließend legst du deine Abschlussprüfung online ab und erhältst im Anschluss dein unbegrenzt gültiges Zertifikat.

Zusätzliche Informationen

100 % - Förderung über Agentur für Arbeit / Jobcenter (Bildungsgutschein)

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