Kurs

Online

147 €/Monat inkl. MwSt.

Beschreibung

  • Kursart

    Kurs

  • Methodik

    Online

  • Dauer

    4 Monate

Ernährung ist ein Trendthema. Einerseits ist eine gute Ernährung wichtig für die Gesundheit und das Wohlbefinden, andererseits bedeutet gesundes, schmackhaftes Essen Genuss, Freude und Geselligkeit.

Wer sich gesund ernähren und ernährungsbedingten Beschwerden und Krankheiten vorbeugen möchte, findet eine Vielzahl an verschiedenen Empfehlungen und Ernährungsweisen, die es nicht leichter machen, sich zurechtzufinden. Hier können Angebote zur Ernährungsprävention bzw. Ernährungsberatungen ansetzen.

Das Gesamtziel des Kurses ist es, Sie in die Lage zu versetzen, zielgruppenspezifische Angebote zur Ernährungsprävention zu konzipieren, evaluieren und ernährungsbezogene Prävention in Ihre berufliche Tätigkeit zu integrieren.

Hierzu erwerben Sie ein grundlegendes Verständnis für ernährungsphysiologische Zusammenhänge und die Grundlagen gesunder Ernährung für unterschiedliche Zielgruppen, beispielsweise den Nährstoffbedarf in unterschiedlichen Lebensphasen und die Nährstoffaufnahme und -verstoffwechselung im menschlichen Körper. Es wird ein Verständnis für ernährungsbedingte Erkrankungen (u. a. Adipositas, Diabetes mellitus, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Osteoporose, Karies) und die häufigsten Intoleranzen und Allergien geschaffen. Dabei bilden die allgemeinen Prinzipien gesunder Ernährung nach den Vorgaben der DGE die Basis. Der Fokus liegt nicht auf der Vermittlung unterschiedlicher individueller Ernährungskonzepte und Ernährungsformen und Diäten.

Der Kurs zielt außerdem darauf ab, dass Sie ernährungspsychologische Perspektiven kennenlernen und das Wissen darüber in Ihrem Berufsalltag anwenden können. Sie können ausgewählte Determinanten des Essverhaltens und die Zusammenhänge zwischen Essen und Emotionen beschreiben. Zudem kennen Sie die Prozesse, die an Appetit und Sättigungsregulation beteiligt sind.

Hinweise zu diesem Kurs

Apotheker/-innen
Heilpraktiker/-innen
Physiotherapeuten/-innen
Sport- und Fitnesstherapeuten/-innen
Gesundheits- und Krankenpfleger/-innen
Übungsleiter/-innen und Trainer/-innen
Mitarbeitende in Krankenkassen, Verbänden und Organisationen

Fragen & Antworten

Ihre Frage hinzufügen

Unsere Berater und andere Nutzer werden Ihnen antworten können

Wer möchten Sie Ihre Frage beantworten?

Geben Sie Ihre Kontaktdaten ein, um eine Antwort zu erhalten

Es werden nur Ihr Name und Ihre Frage veröffentlicht.

Meinungen

Erfolge dieses Bildungszentrums

2021

Sämtlich Kurse sind auf dem neuesten Stand

Die Durchschnittsbewertung liegt über 3,7

Mehr als 50 Meinungen in den letzten 12 Monaten

Dieses Bildungszentrum ist seit 14 Mitglied auf Emagister

Themen

  • Entwicklung des Essverhaltens
  • Ernährung
  • Formen gestörten Essverhaltens
  • Psychologische Aspekte
  • Präventionsangebote
  • Ernährungsphysiologie
  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten
  • Bevölkerungsgruppen
  • Bereich Ernährung
  • Empfehlungen

Inhalte

Inhalte sind u. a.:
  • Grundlagen der Ernährungsphysiologie
  • Prinzipien gesunder Ernährung nach der DGE
  • Grundlagen Ernährungsformen und -trends
  • Überblick Nahrungsmittelunverträglichkeiten
  • Ernährungsverhalten von Bevölkerungsgruppen und deren Ursachen
  • Empfehlungen und Leitlinien im Bereich Ernährung
  • psychologische Modelle zum Essverhalten
  • Appetit- und Sättigungsregulation
  • Entwicklung des Essverhaltens
  • Formen gestörten Essverhaltens
  • psychologische Aspekte von Übergewicht und Adipositas
  • Konzeption ernährungsbezogener Präventionsangebote

Zusätzliche Informationen

Kursgebühr
147,- Euro/Monat = 588,- Euro/gesamter Zertifikatskurs

Ernährungsprävention

147 €/Monat inkl. MwSt.