Ernährungsprävention
Kurs
Online
Beschreibung
-
Kursart
Kurs
-
Methodik
Online
-
Dauer
4 Monate
Ernährung ist ein Trendthema. Einerseits ist eine gute Ernährung wichtig für die Gesundheit und das Wohlbefinden, andererseits bedeutet gesundes, schmackhaftes Essen Genuss, Freude und Geselligkeit.
Wer sich gesund ernähren und ernährungsbedingten Beschwerden und Krankheiten vorbeugen möchte, findet eine Vielzahl an verschiedenen Empfehlungen und Ernährungsweisen, die es nicht leichter machen, sich zurechtzufinden. Hier können Angebote zur Ernährungsprävention bzw. Ernährungsberatungen ansetzen.
Das Gesamtziel des Kurses ist es, Sie in die Lage zu versetzen, zielgruppenspezifische Angebote zur Ernährungsprävention zu konzipieren, evaluieren und ernährungsbezogene Prävention in Ihre berufliche Tätigkeit zu integrieren.
Hierzu erwerben Sie ein grundlegendes Verständnis für ernährungsphysiologische Zusammenhänge und die Grundlagen gesunder Ernährung für unterschiedliche Zielgruppen, beispielsweise den Nährstoffbedarf in unterschiedlichen Lebensphasen und die Nährstoffaufnahme und -verstoffwechselung im menschlichen Körper. Es wird ein Verständnis für ernährungsbedingte Erkrankungen (u. a. Adipositas, Diabetes mellitus, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Osteoporose, Karies) und die häufigsten Intoleranzen und Allergien geschaffen. Dabei bilden die allgemeinen Prinzipien gesunder Ernährung nach den Vorgaben der DGE die Basis. Der Fokus liegt nicht auf der Vermittlung unterschiedlicher individueller Ernährungskonzepte und Ernährungsformen und Diäten.
Der Kurs zielt außerdem darauf ab, dass Sie ernährungspsychologische Perspektiven kennenlernen und das Wissen darüber in Ihrem Berufsalltag anwenden können. Sie können ausgewählte Determinanten des Essverhaltens und die Zusammenhänge zwischen Essen und Emotionen beschreiben. Zudem kennen Sie die Prozesse, die an Appetit und Sättigungsregulation beteiligt sind.
Hinweise zu diesem Kurs
Apotheker/-innen
Heilpraktiker/-innen
Physiotherapeuten/-innen
Sport- und Fitnesstherapeuten/-innen
Gesundheits- und Krankenpfleger/-innen
Übungsleiter/-innen und Trainer/-innen
Mitarbeitende in Krankenkassen, Verbänden und Organisationen
Meinungen
Erfolge dieses Bildungszentrums
Sämtlich Kurse sind auf dem neuesten Stand
Die Durchschnittsbewertung liegt über 3,7
Mehr als 50 Meinungen in den letzten 12 Monaten
Dieses Bildungszentrum ist seit 14 Mitglied auf Emagister
Themen
- Entwicklung des Essverhaltens
- Ernährung
- Formen gestörten Essverhaltens
- Psychologische Aspekte
- Präventionsangebote
- Ernährungsphysiologie
- Nahrungsmittelunverträglichkeiten
- Bevölkerungsgruppen
- Bereich Ernährung
- Empfehlungen
Inhalte
- Grundlagen der Ernährungsphysiologie
- Prinzipien gesunder Ernährung nach der DGE
- Grundlagen Ernährungsformen und -trends
- Überblick Nahrungsmittelunverträglichkeiten
- Ernährungsverhalten von Bevölkerungsgruppen und deren Ursachen
- Empfehlungen und Leitlinien im Bereich Ernährung
- psychologische Modelle zum Essverhalten
- Appetit- und Sättigungsregulation
- Entwicklung des Essverhaltens
- Formen gestörten Essverhaltens
- psychologische Aspekte von Übergewicht und Adipositas
- Konzeption ernährungsbezogener Präventionsangebote
Zusätzliche Informationen
147,- Euro/Monat = 588,- Euro/gesamter Zertifikatskurs
Ernährungsprävention