Fachkenntnisse in der Lebensmittelhygiene
Seminar
In Neukirchen-Vluyn
Beschreibung
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Kursart
Seminar
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Niveau
Anfänger
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Ort
Neukirchen-vluyn
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Dauer
1 Tag
Ziel dieses Seminares ist es, die Teilnehmer in Themen zur Lebensmittelhygiene und zum Umgang mit Lebensmitteln zu schulen. Die Themen sind so aufgearbeitet, dass Personen ohne eine Berufsausbildung im Lebensmittel-bereich über alle Risiken und Gefahren im Umgang mit Lebensmitteln informiert werden und in die Lage versetzt werden, einfache wiederkehrende Abläufe hygienebewusst durchzuführen. Die Schulung richtet sich an Mitarbeiter im Verkauf von Lebensmitteln, in Ausgabeküchen und im Service sowie an Mitarbeiter in Produktionsbetrieben.
Standorte und Zeitplan
Lage
Beginn
Beginn
Meinungen
Inhalte
„Leicht verderbliche Lebensmittel dürfen nur von Personen hergestellt, behandelt oder in den Verkehr gebracht werden, die auf Grund einer Schulung … über entsprechende Fachkenntnisse auf den in Anlage 1 genannten Sachgebieten verfügen. Die Fachkenntnisse … sind … der zuständigen Behörde nachzuweisen.“
Dies ist eine Forderung der deutschen Verordnung über Lebensmittelhygiene (§ 4 LMHV), die für alle Betriebe gilt, die mit unverpackten Lebensmitteln umgehen.
Seminarinhalte
- Eigenschaften und Zusammensetzung leicht verderblicher Lebensmittel
- Hygienische Anforderungen an die Herstellung und Verarbeitung leicht verderblicher Lebensmittel
- Lebensmittelrecht
- Warenkontrolle, Haltbarkeitsprüfung und Kennzeichnung
- Betriebliche Eigenkontrollen und Rückverfolgbarkeit
- Havarieplan, Krisenmanagement
- Hygienische Behandlung leicht verderblicher Lebensmittel
- Anforderungen an Kühlung und Lagerung
- Vermeidung einer nachteiligen Beeinflussung von Lebensmitteln beim Umgang mit Lebensmittelabfällen, ungenießbaren Nebenerzeugnissen und anderen Abfällen
- Reinigung und Desinfektion
Anmeldeschluß: Mittwoch, 02.06.2010 und Mittwoch, 15.09.2010
Zusätzliche Informationen
Die Teilnahmegebühren betragen 175,00 € je Teilnehmer, zzgl. MwSt. Bei Teilnahme von 2 Mitarbeitern eines Unternehmens betragen die Teilnahmegebühren 150,00 € je Teilnehmer. Jeder weitere Teilnehmer wird mit 100,00 € berechnet. Bei Stornierung der Anmeldung bis 1 Woche vor Lehrgangsbeginn wird eine Stornogebühr von 50 % der Seminargebühren berechnet.
Fachkenntnisse in der Lebensmittelhygiene