Geprüfte/r Diätkoch/-köchin Kompaktkurs

Kurs

In Rostock

3.550 € zzgl. MwSt.

Beschreibung

  • Kursart

    Intensivkurs

  • Niveau

    Mittelstufe

  • Ort

    Rostock

  • Unterrichtsstunden

    400h

  • Dauer

    11 Wochen

Als Diätkoch/Diätköchin werden Sie zukünftig als Spezialist mit Expertenwissen die diätetische Küche beherrschen und arbeiten in Kurhotels oder Rehakliniken. Ihre erworbenen theoretischen und praktischen Kenntnisse umfassen anatomisch-physiologische, pathologische und diätetische Grundlagen. Sie lernen Menüs zu kochen, die eine bestimmte Erkrankung erfordert und das mit geschmacklicher und optischer Vielseitigkeit. Zum modernen Funktionsbild des Diätkoches gehören ebenso, die Ernährungsbildung und -erziehung, Sie beraten und begleiten Gesunde sowie Patienten.

Wichtige Informationen

Mit Bildungsgutschein

Standorte und Zeitplan

Lage

Beginn

Rostock (Mecklenburg-Vorpommern)
Karte ansehen
Am Kabutzenhof 21-22, 18057

Beginn

auf Anfrage

Hinweise zu diesem Kurs

Zur Prüfung ist zugelassen, wer
eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung als Koch/Köchin und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis
oder
eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem dem Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft zugehörigen Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis
oder
eine mindestens fünfjährige Berufspraxis nachweist.

Fragen & Antworten

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Meinungen

Themen

  • Grundlagen der Ernährungslehre
  • Erziehung
  • Diätetik und Ernährung
  • Kommunikation
  • Ernährungserziehung
  • Anatomie und Physiologie
  • Stoffwechselerkrankungen
  • Diätetisch kochen
  • Verdauungsstörungen
  • Kalorienarm kochen

Dozenten

Angela Walter

Angela Walter

Unternehmensführung, Personalmanagement

Axel Franz

Axel Franz

Speisenzubereitung, Koch, Ernährungslehre

Christian  Schütt

Christian Schütt

Diätetik, Bioküche

Inhalte

I. Handlungsspezifische Qualifikation

1. Interdisziplinär arbeiten

  • Ernährungsmedizinische Kenntnisse anwenden
  • Informationen verarbeiten und weitergeben
  • Arbeitsanweisungen formulieren
  • Mitarbeiter anleiten und schulen

2. Abläufe organisieren und Speisen zubereiten

  • Medien nutzen und Inhalte bewerten
  • Zielgruppenspezifische Daten ermitteln und nutzen
  • Produkte bewerten und einsetzen
  • Abläufe der Zubereitung planen
  • Speisen nach Vorgaben zubereiten
  • Prozesse im Rahmen des Qualitätsmanagements mitgestalten und dokumentieren

3. Nährstoffdefinierte Speisenpläne erstellen

  • Rechtliche Rahmenbedingungen berücksichtigen
  • Wochen-, Tages- und Menüpläne entwickeln
  • Nährstoffberechnungen überprüfen und beurteilen
  • Diätkataloge und gesundheitsfördernde Speisenangebote mitentwickeln
  • Individuelle Bedarfe berücksichtigen

4. Ernährungsbildung und -erziehung unterstützen

  • Gäste-, Patienten- und Angehörigeninformationen erstellen
  • Beratungen über gesundheitsfördernde Lebensmittel durchführen
  • Kochtechnische Beratungen durchführen
  • Veranstaltungen mitgestalten
  • Marketingaktionen unterstützen

II. Fachpraktische Qualifikation

5. Situationsaufgabe

Zusätzliche Informationen

https://www.wissenmachts.de/index.php/diaetkoechin-ihk.html

Geprüfte/r Diätkoch/-köchin Kompaktkurs

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