Geprüfte/r Diätkoch/-köchin Kompaktkurs

Hotel- und Wirtschaftsschule Rostock GmbH
In Rostock

3.550 € 2.200 
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Wichtige informationen

Tipologie Intensivkurs
Niveau Mittelstufe
Ort Rostock
Unterrichtsstunden 400h
Dauer 11 Wochen
Beginn 08.03.2018
weitere Termine
  • Intensivkurs
  • Mittelstufe
  • Rostock
  • 400h
  • Dauer:
    11 Wochen
  • Beginn:
    08.03.2018
    weitere Termine
Beschreibung

Als Diätkoch/Diätköchin werden Sie zukünftig als Spezialist mit Expertenwissen die diätetische Küche beherrschen und arbeiten in Kurhotels oder Rehakliniken. Ihre erworbenen theoretischen und praktischen Kenntnisse umfassen anatomisch-physiologische, pathologische und diätetische Grundlagen. Sie lernen Menüs zu kochen, die eine bestimmte Erkrankung erfordert und das mit geschmacklicher und optischer Vielseitigkeit. Zum modernen Funktionsbild des Diätkoches gehören ebenso, die Ernährungsbildung und -erziehung, Sie beraten und begleiten Gesunde sowie Patienten.

Wichtige informationen

Mit Bildungsgutschein

Veranstaltungsort(e)

Wo und wann

Beginn Lage
08.Mär 2018
30.Jul 2018
Rostock
Am Kabutzenhof 21-22, 18057, Mecklenburg-Vorpommern, Deutschland
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Beginn 08.Mär 2018
30.Jul 2018
Lage
Rostock
Am Kabutzenhof 21-22, 18057, Mecklenburg-Vorpommern, Deutschland
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Häufig gestellte Fragen

· Voraussetzungen

Zur Prüfung ist zugelassen, wer eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung als Koch/Köchin und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis oder eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem dem Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft zugehörigen Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis oder eine mindestens fünfjährige Berufspraxis nachweist.

Was lernen Sie in diesem Kurs?

Grundlagen der Ernährungslehre
Erziehung
Diätetik und Ernährung
Kommunikation
Ernährungserziehung
Anatomie und Physiologie
Stoffwechselerkrankungen
Diätetisch kochen
Verdauungsstörungen
Kalorienarm kochen

Dozenten

Angela Walter
Angela Walter
Unternehmensführung, Personalmanagement

Axel Franz
Axel Franz
Speisenzubereitung, Koch, Ernährungslehre

Christian Schütt
Christian Schütt
Diätetik, Bioküche

Themenkreis

I. Handlungsspezifische Qualifikation

1. Interdisziplinär arbeiten

  • Ernährungsmedizinische Kenntnisse anwenden
  • Informationen verarbeiten und weitergeben
  • Arbeitsanweisungen formulieren
  • Mitarbeiter anleiten und schulen

2. Abläufe organisieren und Speisen zubereiten

  • Medien nutzen und Inhalte bewerten
  • Zielgruppenspezifische Daten ermitteln und nutzen
  • Produkte bewerten und einsetzen
  • Abläufe der Zubereitung planen
  • Speisen nach Vorgaben zubereiten
  • Prozesse im Rahmen des Qualitätsmanagements mitgestalten und dokumentieren

3. Nährstoffdefinierte Speisenpläne erstellen

  • Rechtliche Rahmenbedingungen berücksichtigen
  • Wochen-, Tages- und Menüpläne entwickeln
  • Nährstoffberechnungen überprüfen und beurteilen
  • Diätkataloge und gesundheitsfördernde Speisenangebote mitentwickeln
  • Individuelle Bedarfe berücksichtigen

4. Ernährungsbildung und -erziehung unterstützen

  • Gäste-, Patienten- und Angehörigeninformationen erstellen
  • Beratungen über gesundheitsfördernde Lebensmittel durchführen
  • Kochtechnische Beratungen durchführen
  • Veranstaltungen mitgestalten
  • Marketingaktionen unterstützen

II. Fachpraktische Qualifikation

5. Situationsaufgabe

Zusätzliche Informationen

http://www.wissenmachts.de/hotel-tourismus/Kurse/diaetkochdiaetkoechin-ihk.html

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