Kurs derzeit nicht verfügbar
Geprüfte/r Restaurantmeister/in kompakt (ohne AEVO)
IHK
In Rostock ()
Beschreibung
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Kursart
IHK
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Niveau
Mittelstufe
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Unterrichtsstunden
600h
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Dauer
4 Monate
Steigen Sie auf zum Restaurantmeister, übernehmen Sie Führungsaufgaben oder leiten Sie Auszubildende an. Berufsbegleitend oder als Kompaktkurs. Der Restaurantmeister ist der Inbegriff des Gastgebers. Er konzentriert sich vor allem darauf, dass sich die Gäste in allen Gasträumen, insbesondere im Restaurantbereich, wohl fühlen. Gerichtet an: Teilnehmer mit berufspraktischer Erfahrung eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem dreijährigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens vierjährige Berufspraxis oder eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem zweijährigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens fünfjährige Berufspraxis oder eine mindestens zehnjährige Berufspraxis nachweist.
Wichtige Informationen
Mit Bildungsgutschein
Hinweise zu diesem Kurs
eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem dreijährigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens dreijährige Berufspraxis oder eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem zweijährigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens fünfjährige Berufspraxis oder eine mindestens zehnjährige Berufspraxis nachweist.
Meinungen
Themen
- Teamarbeit
- Getränkelehre
- Marketinginstrumente
- Marketing
- Gäste bewirten und beraten
- Rechnungswesen
- Controlling
- Mitarbeiterführung
- Veranstaltungsmanagement
- Rechtliche Grundlagen
Dozenten
Andreas Grylla
Kommunikation, Marketing
Angela Walter
Unternehmensführung, Personalmanagement
Antje Orban
Fachbereichsleitung hotel + tourismus
Lajos Orban
Recht, Versicherungen, Barmeister
Michael Manischewski
Recht
Inhalte
Inhalte
Lern- und Prüfungsinhalte der Wirtschaftsbezogenen Qualifikationen
- Volks- und Betriebswirtschaft
Volkswirtschaftliche Grundlagen, Betriebliche Funktionen und deren Zusammenwirken, Existenzgründung und Unternehmensrechtsformen, Unternehmenszusammenschlüsse - Rechnungswesen
Grundlegende Aspekte des Rechnungswesens, Finanzbuchhaltung, Kosten- und Leistungsrechnen, Auswertung der betriebswirtschaftlichen Zahlen, Planungsrechnung - Recht und Steuern
Rechtliche Zusammenhänge, Steuerliche Bestimmungen - Unternehmensführung
Betriebsorganisation, Personalführung, Personalentwicklung
Lern- und Prüfungsinhalte der handlungsspezifischen Qualifikationen
- Gäste betreuen und beraten
Individuelle Angebote für Speisen und Getränke sowie gastronomischer Dienstleistungen unter Beachtung ernährungswissenschaftlicher Grundsätze erstellen, Konzepte für Festlichkeiten und Sonderveranstaltungen entwickeln und umsetzen, Methoden der Gesprächsführung und Umgangsformen beherrschen und anwenden, Speisen und Getränke sowie Dienstleistungen verkaufsfördernd anbieten - Mitarbeiter führen und fördern
Quantitativen und Qualitativen Personalbedarf bestimmen, Anforderungsprofile, Stellenplanungen und -beschreibungen erstellen, Mitarbeiter einsetzen und motivieren, Arbeitsaufträge und Anweisungen erteilen und deren sachgerechte Ausführung überwachen, Personalentwicklung, Mitarbeiter beurteilen - Abläufe planen, durchführen und kontrollieren
Konzepte für Speisen-, Getränkeangebote und gastronomischer Dienstleistungen entwickeln und darstellen, Verkaufsfördernde Veranstaltungen und Aktionen planen, Betriebs- und Arbeitsplatzorganisation, Arbeits- und Zeitplanung, Kosten erfassen und kalkulieren, Preise bilden, Abrechnungen erstellen, Arbeitssicherheit, Hygiene- und Umweltschutzmaßnahmen - Produkte beschaffen und pflegen
Bezugsquellen erschließen und nutzen, Angebotsvergleich, Waren und Gebrauchsgüter sachgerecht lagern und für den Arbeitseinsatz vorbereiten, Produktpflege gewährleisten, Wirtschaftlicher Einsatz von Energie, Erforderliche Investitionen begründen - Gäste bewirten
Speisen unter Berücksichtigung zeitgemäßer Regeln und Techniken vor- und zubereiten sowie servieren, Getränke fachgerecht bereitstellen und servieren, Herrichten von Restaurant- und Veranstaltungsräumen
Zusätzliche Informationen
Geprüfte/r Restaurantmeister/in kompakt (ohne AEVO)