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Geprüfte/r Restaurantmeister/in kompakt (ohne AEVO)

IHK

In Rostock ()

4.300 € zzgl. MwSt.

Beschreibung

  • Kursart

    IHK

  • Niveau

    Mittelstufe

  • Unterrichtsstunden

    600h

  • Dauer

    4 Monate

Steigen Sie auf zum Restaurantmeister, übernehmen Sie Führungsaufgaben oder leiten Sie Auszubildende an. Berufsbegleitend oder als Kompaktkurs. Der Restaurantmeister ist der Inbegriff des Gastgebers. Er konzentriert sich vor allem darauf, dass sich die Gäste in allen Gasträumen, insbesondere im Restaurantbereich, wohl fühlen. Gerichtet an: Teilnehmer mit berufspraktischer Erfahrung eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem dreijährigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens vierjährige Berufspraxis oder eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem zweijährigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens fünfjährige Berufspraxis oder eine mindestens zehnjährige Berufspraxis nachweist.

Wichtige Informationen

Mit Bildungsgutschein

Hinweise zu diesem Kurs

eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem dreijährigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens dreijährige Berufspraxis oder eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem zweijährigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens fünfjährige Berufspraxis oder eine mindestens zehnjährige Berufspraxis nachweist.

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Meinungen

Themen

  • Teamarbeit
  • Getränkelehre
  • Marketinginstrumente
  • Marketing
  • Gäste bewirten und beraten
  • Rechnungswesen
  • Controlling
  • Mitarbeiterführung
  • Veranstaltungsmanagement
  • Rechtliche Grundlagen

Dozenten

Andreas Grylla

Andreas Grylla

Kommunikation, Marketing

Angela Walter

Angela Walter

Unternehmensführung, Personalmanagement

Antje Orban

Antje Orban

Fachbereichsleitung hotel + tourismus

Lajos Orban

Lajos Orban

Recht, Versicherungen, Barmeister

Michael  Manischewski

Michael Manischewski

Recht

Inhalte

Inhalte
Lern- und Prüfungsinhalte der Wirtschaftsbezogenen Qualifikationen

  • Volks- und Betriebswirtschaft
    Volkswirtschaftliche Grundlagen, Betriebliche Funktionen und deren Zusammenwirken, Existenzgründung und Unternehmensrechtsformen, Unternehmenszusammenschlüsse
  • Rechnungswesen
    Grundlegende Aspekte des Rechnungswesens, Finanzbuchhaltung, Kosten- und Leistungsrechnen, Auswertung der betriebswirtschaftlichen Zahlen, Planungsrechnung
  • Recht und Steuern
    Rechtliche Zusammenhänge, Steuerliche Bestimmungen
  • Unternehmensführung
    Betriebsorganisation, Personalführung, Personalentwicklung

Lern- und Prüfungsinhalte der handlungsspezifischen Qualifikationen

  • Gäste betreuen und beraten
    Individuelle Angebote für Speisen und Getränke sowie gastronomischer Dienstleistungen unter Beachtung ernährungswissenschaftlicher Grundsätze erstellen, Konzepte für Festlichkeiten und Sonderveranstaltungen entwickeln und umsetzen, Methoden der Gesprächsführung und Umgangsformen beherrschen und anwenden, Speisen und Getränke sowie Dienstleistungen verkaufsfördernd anbieten
  • Mitarbeiter führen und fördern
    Quantitativen und Qualitativen Personalbedarf bestimmen, Anforderungsprofile, Stellenplanungen und -beschreibungen erstellen, Mitarbeiter einsetzen und motivieren, Arbeitsaufträge und Anweisungen erteilen und deren sachgerechte Ausführung überwachen, Personalentwicklung, Mitarbeiter beurteilen
  • Abläufe planen, durchführen und kontrollieren
    Konzepte für Speisen-, Getränkeangebote und gastronomischer Dienstleistungen entwickeln und darstellen, Verkaufsfördernde Veranstaltungen und Aktionen planen, Betriebs- und Arbeitsplatzorganisation, Arbeits- und Zeitplanung, Kosten erfassen und kalkulieren, Preise bilden, Abrechnungen erstellen, Arbeitssicherheit, Hygiene- und Umweltschutzmaßnahmen
  • Produkte beschaffen und pflegen
    Bezugsquellen erschließen und nutzen, Angebotsvergleich, Waren und Gebrauchsgüter sachgerecht lagern und für den Arbeitseinsatz vorbereiten, Produktpflege gewährleisten, Wirtschaftlicher Einsatz von Energie, Erforderliche Investitionen begründen
  • Gäste bewirten
    Speisen unter Berücksichtigung zeitgemäßer Regeln und Techniken vor- und zubereiten sowie servieren, Getränke fachgerecht bereitstellen und servieren, Herrichten von Restaurant- und Veranstaltungsräumen

Zusätzliche Informationen

http://www.wissenmachts.de/hotel-tourismus/Kurse/restaurantmeister-ihk.html

Geprüfte/r Restaurantmeister/in kompakt (ohne AEVO)

4.300 € zzgl. MwSt.