AFZ Aus- und Fortbildungszentrum Rostock GmbH

      Geprüfter Diätkoch / Geprüfte Diätköchin (IHK) berufsbegleitend

      AFZ Aus- und Fortbildungszentrum Rostock GmbH
      In Rostock

      3.600 
      MwSt.-frei
      Möchten Sie den Bildungsanbieter lieber direkt anrufen?
      381 8... Mehr ansehen

      Wichtige informationen

      Tipologie IHK berufsbegleitend
      Niveau Mittelstufe
      Ort Rostock
      Unterrichtsstunden 400h
      Dauer 12 Monate
      • IHK berufsbegleitend
      • Mittelstufe
      • Rostock
      • 400h
      • Dauer:
        12 Monate
      Beschreibung

      Diätköche sind qualifiziert, aufgrund ihrer vertieften Diätetik, der Fertigkeiten bei der Zubereitung der wesentlichen Diätformen sowie des Wissens um Zusammenhänge der Ernährungslehre und der verschiedenen Krankheitsbilder, Fachaufgaben im Einkauf, in der Zubereitung und in der Beratung von Kunden oder Patienten wahrzunehmen. Gleichzeitig gelten sie nach den Vorschriften des..
      Gerichtet an: Mitarbeiter/-innen aus dem Gastgewerbe, Gesundheits- und Pflegeeinrichtungen, Kliniken u. a.

      Wichtige informationen

      Dieser Kurs ist als Bildungsurlaub anerkannt

      Einrichtungen (1)
      Wo und wann
      Beginn Lage
      auf Anfrage
      Rostock
      Alter Hafen Süd 334, 18069, Mecklenburg-Vorpommern, Deutschland
      Karte ansehen
      Beginn auf Anfrage
      Lage
      Rostock
      Alter Hafen Süd 334, 18069, Mecklenburg-Vorpommern, Deutschland
      Karte ansehen

      Zu berücksichtigen

      · Welche Ziele werden in diesem Kurs verfolgt?

      Die Ziele dieses Kurses entnehmen Sie bitte der obigen Beschreibung. Bei Fragen sind wir gern für Sie da.

      · An wen richtet sich dieser Kurs?

      Die angesprochenen Teilnehmer entnehmen Sie bitte der obigen Beschreibung. Bei Fragen sind wir gern für Sie da.

      · Voraussetzungen

      Zur Prüfung ist zugelassen, wer 1.) eine mit Erfolg abgeschlossene Ausbildung als Koch/ Köchin und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis oder 2.) einen Abschluss aus dem Berufsfeld Ernährung und/ oder Hauswirtschaft und eine zweijährige Berufspraxis oder 3.) eine einschlägige Berufspraxis von mindestens 5 Jahren nachweist.

      · Worin unterscheidet sich dieser Kurs von anderen?

      Wir bestehen bereits seit über 26 Jahren am Bildungsmarkt und können auf langjähriges Know-How zurückgreifen. Dabei steht der Kunde an erster Stelle. Überzeugen Sie sich selbst davon.

      · Welche Schritte folgen nach der Informationsanfrage?

      Nachdem Sie Informationen angefordert haben setzen wir uns umgehend mit Ihnen in Verbindung. Gern sind wir auch telefonisch für Sie erreichbar.

      Fragen & Antworten

      Teilen Sie Ihre Fragen und andere User können Ihnen antworten

      Was lernen Sie in diesem Kurs?

      Kommuniation
      Medizinische Grundkenntnisse
      Abläufe organisieren
      Ernährungslehre
      Diätkoch IHK
      Nährstoffschonung
      Diätische Küche
      Ernährungsbilder
      Krankheitsbilder
      Wirtschaftlichkeit
      Speisepläne erstellen

      Dozenten

      Diverse Dozenten Divese Dozenten
      Diverse Dozenten Divese Dozenten
      Diverse Dozenten

      Themenkreis

      Geprüfter Diätkoch IHK berufsbegleitendKursbeschreibung

      In der Ernährungslehre und Diätetik hat sich in den letzten Jahren ein kontinuierlicher Wandel vollzogen. Das angepasste Profil des Diätkochs wurde 2012 durch eine neue Rechtsvorschrift des DIHK und dem entsprechenden Rahmenplan konkretisiert. Das Hauptaugenmerk liegt nun auf der Prävention. Neben der Vermittlung von medizinischen Grundlagenkenntnissen, sind auch fachübergreifende Themen wie Kommunikation, Informationsverarbeitung, Ernährungsbildung und –erziehung sowie koch-technische Beratungen von Patienten und Angehörigen Bestandteil dieser Aufstiegsfortbildung. Einsatzmöglichkeiten für „Geprüfte Diätköche IHK“ bieten nicht nur Einrichtungen des Gesundheits- und Sozialwesens, sondern auch Unternehmen der Gemeinschaftsverpflegung sowie der Hotellerie und Gastronomie.

      Aufgrund der engen Zusammenarbeit mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) ist der erfolgreiche IHK-Abschluss gleichzusetzen mit der Weiterbildung „Diätetisch geschulter Koch DGE“ oder „Diätetisch geschulte Fachkraft DGE.

      Inhalt

      Handlungsspezifische Qualifikation

      • Interdisziplinär arbeiten
      • Abläufe organisieren und Speisen zubereiten
      • Nährstoffdefinierte Speisenpläne erstellen
      • Ernährungsbildung und -erziehung unterstützen

      Fachpraktische Qualifikation

      • Selbständiges bearbeiten von integrativen Situationsaufgaben unter
        Beachtung der Wirtschaftlichkeit, der Nährstoffschonung, der Sicherheit
        und Hygiene
      Teilnehmerkreis

      Fachkräfte aus dem Gastgewerbe, der Haus- und Ernährungswirtschaft

      Voraussetzungen

      Zur Prüfung ist zugelassen, wer

      1.) eine mit Erfolg abgeschlossene Ausbildung als Koch/Köchin und danach
      eine mindestens einjährige Berufspraxis oder

      2.) einen Abschluss aus dem Berufsfeld Ernährung und/oder Hauswirtschaft
      und eine zweijährige Berufspraxis oder

      3.) eine einschlägige Berufspraxis von mindestens 5 Jahren

      nachweist.

      Die Berufspraxis soll wesentliche Bezüge zu den Aufgaben eines Geprüften Diätkochs/einer Geprüften Diätköchin haben.

      Abschluss

      IHK-Zeugnis

      Termine
      • 14.08.2019 - 14.10.2020
      Dauer

      400 Unterrichtsstunden

      Mittwoch

      08:00 Uhr - 15:00 Uhr

      Ort

      AFZ Rostock GmbH

      Alter Hafen Süd 334

      18069 Rostock

      Richtpreis 3.600,00 € zzgl. 725,-€ Prüfungsgebühren und Literatur. Dieser Kurs ist bis zu 100% Förderungsfähig.
      Hinweise

      Nähere Informationen zur Förderung über das Aufstiegs-BAföG erhalten sie auch unter:https://www.aufstiegs-bafoeg.de/

      Förderung über Stipendium der Walter und Margarethe Müller Stiftung möglich.


      Vergleichen Sie und treffen Sie die beste Wahl:
      Mehr ansehen