Geprüfter Diätkoch / Geprüfte Diätköchin (IHK) berufsbegleitend

IHK

In Rostock

3.600 € MwSt.-frei

Beschreibung

  • Kursart

    IHK berufsbegleitend

  • Niveau

    Mittelstufe

  • Ort

    Rostock

  • Unterrichtsstunden

    400h

  • Dauer

    12 Monate

.

Diätköche sind qualifiziert, aufgrund ihrer vertieften Diätetik, der Fertigkeiten bei der Zubereitung der wesentlichen Diätformen sowie des Wissens um Zusammenhänge der Ernährungslehre und der verschiedenen Krankheitsbilder, Fachaufgaben im Einkauf, in der Zubereitung und in der Beratung von Kunden oder Patienten wahrzunehmen. Gleichzeitig gelten sie nach den Vorschriften des.. Gerichtet an: Mitarbeiter/-innen aus dem Gastgewerbe, Gesundheits- und Pflegeeinrichtungen, Kliniken u. a.

Wichtige Informationen

Dieser Kurs ist als Bildungsurlaub anerkannt

Standorte und Zeitplan

Lage

Beginn

Rostock (Mecklenburg-Vorpommern)
Karte ansehen
Alter Hafen Süd 334, 18069

Beginn

auf Anfrage

Hinweise zu diesem Kurs

- Interdisziplinär arbeiten
- Abläufe organisieren und Speisen zubereiten
- Nährstoffdefinierte Speisenpläne erstellen
- Ernährungsbildung und -erziehung unterstützen

Fachpraktische Qualifikation:
- Selbständiges bearbeiten von integrativen Situationsaufgaben unter Beachtung der Wirtschaftlichkeit, der Nährstoffschonung, der Sicherheit und Hygiene

. Fachkräfte aus dem Gastgewerbe, der Haus- und Ernährungswirtschaft

Zur Prüfung ist zugelassen, wer
1.) eine mit Erfolg abgeschlossene Ausbildung als Koch/ Köchin und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis
oder
2.) einen Abschluss aus dem Berufsfeld Ernährung und/ oder Hauswirtschaft und eine zweijährige Berufspraxis
oder
3.) eine einschlägige Berufspraxis von mindestens 5 Jahren nachweist.

Die Berufspraxis soll wesentliche Bezüge zu den Aufgaben eines Geprüften Diätkochs/einer Geprüften Diätköchin haben.

Fragen & Antworten

Ihre Frage hinzufügen

Unsere Berater und andere Nutzer werden Ihnen antworten können

Wer möchten Sie Ihre Frage beantworten?

Geben Sie Ihre Kontaktdaten ein, um eine Antwort zu erhalten

Es werden nur Ihr Name und Ihre Frage veröffentlicht.

Meinungen

Themen

  • Kommuniation
  • Medizinische Grundkenntnisse
  • Abläufe organisieren
  • Ernährungslehre
  • Diätkoch IHK
  • Nährstoffschonung
  • Diätische Küche
  • Ernährungsbilder
  • Krankheitsbilder
  • Wirtschaftlichkeit
  • Speisepläne erstellen

Dozenten

Diverse Dozenten Divese Dozenten

Diverse Dozenten Divese Dozenten

Diverse Dozenten

Inhalte

In der Ernährungslehre und Diätetik hat sich in den letzten Jahren ein kontinuierlicher Wandel vollzogen. Das angepasste Profil des Diätkochs wurde 2012 durch eine neue Rechtsvorschrift des DIHK und dem entsprechenden Rahmenplan konkretisiert. Das Hauptaugenmerk liegt nun auf der Prävention. Neben der Vermittlung von medizinischen Grundlagenkenntnissen, sind auch fachübergreifende Themen wie Kommunikation, Informationsverarbeitung, Ernährungsbildung und –erziehung sowie koch-technische Beratungen von Patienten und Angehörigen Bestandteil dieser Aufstiegsfortbildung. Einsatzmöglichkeiten für „Geprüfte Diätköche IHK“ bieten nicht nur Einrichtungen des Gesundheits- und Sozialwesens, sondern auch Unternehmen der Gemeinschaftsverpflegung sowie der Hotellerie und Gastronomie.

Aufgrund der engen Zusammenarbeit mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) ist der erfolgreiche IHK-Abschluss gleichzusetzen mit der Weiterbildung „Diätetisch geschulter Koch DGE“ oder „Diätetisch geschulte Fachkraft DGE.

Inhalte

Handlungsspezifische Qualifikation:

  • Interdisziplinär arbeiten
  • Abläufe organisieren und Speisen zubereiten
  • Nährstoffdefinierte Speisenpläne erstellen
  • Ernährungsbildung und -erziehung unterstützen

Fachpraktische Qualifikation:

  • Selbständiges bearbeiten von integrativen Situationsaufgaben unter
    Beachtung der Wirtschaftlichkeit, der Nährstoffschonung, der Sicherheit
    und Hygiene
Teilnehmerkreis
Fachkräfte aus dem Gastgewerbe, der Haus- und Ernährungswirtschaft

Voraussetzungen
Zur Prüfung ist zugelassen, wer

1.) eine mit Erfolg abgeschlossene Ausbildung als Koch/Köchin und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis oder

2.) einen Abschluss aus dem Berufsfeld Ernährung und/oder Hauswirtschaft und eine zweijährige Berufspraxis oder
3.) eine einschlägige Berufspraxis von mindestens 5 Jahren
nachweist.

Die Berufspraxis soll wesentliche Bezüge zu den Aufgaben eines Geprüften Diätkochs/einer Geprüften Diätköchin haben.

Dauer
400 Unterrichtseinheiten
Mittwoch: 08.00 - 15.00 Uhr

Bildungsziel
Gepr. Diätkoch/Diätköchin (IHK)

Preis
  • ab 3.600,00€ (Abhängig von der Teilnehmerzahl, zzgl. 725,-€ Prüfungsgebühren und Literatur)
Hinweise
Dieser Kurs ist bis 100% Förderungsfähig.

Förderung
Sie wünschen weitere Informationen zu möglichen Förderpaketen oder finanziellen Zuschüssen? Lassen Sie sich gern persönlich von uns beraten.

Zusätzliche Informationen

https://www.afz-rostock.de/bildungsangebot/gepruefte-r-diaetkoch-diaetkoechin-ihk-berufsbegleitend.html

Geprüfter Diätkoch / Geprüfte Diätköchin (IHK) berufsbegleitend

3.600 € MwSt.-frei