Geprüfter Diätkoch / Geprüfte Diätköchin (IHK) berufsbegleitend
IHK
In Rostock
Beschreibung
-
Kursart
IHK berufsbegleitend
-
Niveau
Mittelstufe
-
Ort
Rostock
-
Unterrichtsstunden
400h
-
Dauer
12 Monate
Diätköche sind qualifiziert, aufgrund ihrer vertieften Diätetik, der Fertigkeiten bei der Zubereitung der wesentlichen Diätformen sowie des Wissens um Zusammenhänge der Ernährungslehre und der verschiedenen Krankheitsbilder, Fachaufgaben im Einkauf, in der Zubereitung und in der Beratung von Kunden oder Patienten wahrzunehmen. Gleichzeitig gelten sie nach den Vorschriften des.. Gerichtet an: Mitarbeiter/-innen aus dem Gastgewerbe, Gesundheits- und Pflegeeinrichtungen, Kliniken u. a.
Wichtige Informationen
Dieser Kurs ist als Bildungsurlaub anerkannt
Standorte und Zeitplan
Lage
Beginn
Beginn
Hinweise zu diesem Kurs
- Interdisziplinär arbeiten
- Abläufe organisieren und Speisen zubereiten
- Nährstoffdefinierte Speisenpläne erstellen
- Ernährungsbildung und -erziehung unterstützen
Fachpraktische Qualifikation:
- Selbständiges bearbeiten von integrativen Situationsaufgaben unter Beachtung der Wirtschaftlichkeit, der Nährstoffschonung, der Sicherheit und Hygiene
. Fachkräfte aus dem Gastgewerbe, der Haus- und Ernährungswirtschaft
Zur Prüfung ist zugelassen, wer
1.) eine mit Erfolg abgeschlossene Ausbildung als Koch/ Köchin und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis
oder
2.) einen Abschluss aus dem Berufsfeld Ernährung und/ oder Hauswirtschaft und eine zweijährige Berufspraxis
oder
3.) eine einschlägige Berufspraxis von mindestens 5 Jahren nachweist.
Die Berufspraxis soll wesentliche Bezüge zu den Aufgaben eines Geprüften Diätkochs/einer Geprüften Diätköchin haben.
Meinungen
Themen
- Kommuniation
- Medizinische Grundkenntnisse
- Abläufe organisieren
- Ernährungslehre
- Diätkoch IHK
- Nährstoffschonung
- Diätische Küche
- Ernährungsbilder
- Krankheitsbilder
- Wirtschaftlichkeit
- Speisepläne erstellen
Dozenten
Diverse Dozenten Divese Dozenten
Diverse Dozenten
Inhalte
In der Ernährungslehre und Diätetik hat sich in den letzten Jahren ein kontinuierlicher Wandel vollzogen. Das angepasste Profil des Diätkochs wurde 2012 durch eine neue Rechtsvorschrift des DIHK und dem entsprechenden Rahmenplan konkretisiert. Das Hauptaugenmerk liegt nun auf der Prävention. Neben der Vermittlung von medizinischen Grundlagenkenntnissen, sind auch fachübergreifende Themen wie Kommunikation, Informationsverarbeitung, Ernährungsbildung und –erziehung sowie koch-technische Beratungen von Patienten und Angehörigen Bestandteil dieser Aufstiegsfortbildung. Einsatzmöglichkeiten für „Geprüfte Diätköche IHK“ bieten nicht nur Einrichtungen des Gesundheits- und Sozialwesens, sondern auch Unternehmen der Gemeinschaftsverpflegung sowie der Hotellerie und Gastronomie.
Aufgrund der engen Zusammenarbeit mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) ist der erfolgreiche IHK-Abschluss gleichzusetzen mit der Weiterbildung „Diätetisch geschulter Koch DGE“ oder „Diätetisch geschulte Fachkraft DGE.
InhalteHandlungsspezifische Qualifikation:
- Interdisziplinär arbeiten
- Abläufe organisieren und Speisen zubereiten
- Nährstoffdefinierte Speisenpläne erstellen
- Ernährungsbildung und -erziehung unterstützen
Fachpraktische Qualifikation:
- Selbständiges bearbeiten von integrativen Situationsaufgaben unter
Beachtung der Wirtschaftlichkeit, der Nährstoffschonung, der Sicherheit
und Hygiene
Fachkräfte aus dem Gastgewerbe, der Haus- und Ernährungswirtschaft
Voraussetzungen
Zur Prüfung ist zugelassen, wer
1.) eine mit Erfolg abgeschlossene Ausbildung als Koch/Köchin und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis oder
2.) einen Abschluss aus dem Berufsfeld Ernährung und/oder Hauswirtschaft und eine zweijährige Berufspraxis oder
3.) eine einschlägige Berufspraxis von mindestens 5 Jahren
nachweist.
Die Berufspraxis soll wesentliche Bezüge zu den Aufgaben eines Geprüften Diätkochs/einer Geprüften Diätköchin haben.
Dauer400 Unterrichtseinheiten
Mittwoch: 08.00 - 15.00 Uhr
Bildungsziel
Gepr. Diätkoch/Diätköchin (IHK)
Preis
- ab 3.600,00€ (Abhängig von der Teilnehmerzahl, zzgl. 725,-€ Prüfungsgebühren und Literatur)
Dieser Kurs ist bis 100% Förderungsfähig.
Förderung
Sie wünschen weitere Informationen zu möglichen Förderpaketen oder finanziellen Zuschüssen? Lassen Sie sich gern persönlich von uns beraten.
Zusätzliche Informationen
Geprüfter Diätkoch / Geprüfte Diätköchin (IHK) berufsbegleitend