Lebensmittelchemie
Bachelor
In Würzburg
Beschreibung
-
Kursart
Bachelor
-
Ort
Würzburg
-
Dauer
4 Jahre
Im Grundstudium von vier Semestern liegt der Schwerpunkt bei Vorlesungen und Übungen in allgemeiner, analytischer, physikalischer und organischer Chemie, in Physik und Biologie, Mathematik einschließlich Statistik. Es wird abgeschlossen mit der Vorprüfung.
Standorte und Zeitplan
Lage
Beginn
Beginn
Hinweise zu diesem Kurs
*Allgemeine Hochschulreife
*Fachgebundene Hochschulreife
Meinungen
Inhalte
Grundstudium
Im Grundstudium von vier Semestern liegt der Schwerpunkt bei Vorlesungen und Übungen in allgemeiner, analytischer, physikalischer und organischer Chemie, in Physik und Biologie, Mathematik einschließlich Statistik. Es wird abgeschlossen mit der Vorprüfung.
Hauptstudium
An die Vorprüfung schließt sich ein Hauptstudium von vier Semestern an. Seine Schwerpunkte liegen in den Vorlesungen und umfangreichen Praktika in der Chemie, Analytik und Technologie der Lebensmittel, des Trinkwassers, der Kosmetika und sonstigen Bedarfsgegenständen. Die Ausbildung umfasst weiter Bereiche wie Biochemie, Ernährungswissenschaft, chemische Toxikologie, Mikrobiologie und Lebensmittelhygiene, ökologische Chemie und Umweltschutz sowie Lebensmittelrecht und Verwaltungsrecht. Das Hauptstudium schließt ab mit der ersten Staatsprüfung, die aus einem praktischen und mündlichen Teil besteht.
Praktische Ausbildung
Die Ausbildung zum Lebensmittelchemiker umfasst außerdem eine einjährige Praktikantenzeit in einem dafür zugelassenen Chemischen- oder Lebensmitteluntersuchungsamt, die mit der Zweiten staatlichen Prüfung abschließt. Sie ist Voraussetzung für den Nachweis als staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker.
Studienbeginn zum Wintersemester
Bewerbungsfrist für Wintersemester 15 juli
Zusätzliche Informationen
Lebensmittelchemie