Lebensmittelkennzeichnung
Seminar
In Neukirchen-Vluyn
Beschreibung
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Kursart
Seminar
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Niveau
Anfänger
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Ort
Neukirchen-vluyn
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Dauer
1 Tag
Ziel dieses Seminares ist es, Herstellern von vorverpackten Lebensmitteln, die Anforderungen aus den geltenden Gesetzen und Verordnungen zu vermitteln.
Standorte und Zeitplan
Lage
Beginn
Beginn
Meinungen
Dozenten
Gisela Berns
Referentin
Dipl. Oecotrophologin, Dr. Berns Laboratorium GmbH & Co. KG, Neukirchen-Vluyn
Max Hollunder
Referent
Öffentlich bestellter und vereidigter Sachverständiger für Fleisch und Fleischerzeugnisse, Krefeld
Inhalte
Lebensmittelkennzeichnung
Schulung über die Kennzeichnung von Lebensmitteln in Fertigpackungen mit Beispielen zu den aktuellsten EU-Kennzeichnungspflichten (QUID, Allergene, GVO's)
In Deutschland gibt es keine einheitliche Rechts- und Normensammlung für die Lebensmittelkennzeichnung. Die Kennzeichnungsvorschriften sind auf verschiedene Gesetze, Verordnungen und Richtlinien verteilt. Obligatorische Elemente für die Kennzeichnung von vorverpackten Lebensmitteln sind z.B.: die Verkehrsbezeichnung, das Verzeichnis der Zutaten, die Menge der Zutaten (QUID-Regelung), Allergene, die Nettofüllmenge, das Mindesthaltbarkeitsdatum und der Name oder die Firma des Herstellers, Verpackers oder Verkäufers.
Anhand von konkreten Praxisbeispielen werden die aktuellen nationalen und EU-Kennzeichnungs-pflichten gemeinsam mit den Teilnehmern umgesetzt.
Seminarinhalte
- Die Lebensmittelkennzeichnungsverordnung (LMKV) und tangierende Vorschriften bei der Kennzeichnung von Lebensmitteln in Fertigpackungen
- Kennzeichnung der Zutaten unter Berücksichtigung der Mengenangaben nach QUID-Regelung
- Die Umsetzung der EG-Richtlinie zur Allergenkennzeichnung
- Die Kennzeichnung von gentechnisch veränderten Organismen (GVO’s)
- Die Anwendung der geltenden Regelungen anhand von Beispielen aus der Praxis der Teilnehmer
Anmeldeschluß: Mittwoch, 09.06.2010
Zusätzliche Informationen
Die Teilnahmegebühren betragen 175,00 € je Teilnehmer, zzgl. MwSt. Tagungsunterlagen und Verpflegung der Teilnehmer sind im Preis enthalten. Bei Stornierung der Anmeldung bis zum Anmeldeschluss wird eine Stornogebühr von 50 % der Seminargebühren berechnet.
Lebensmittelkennzeichnung