Lebensmitteltechnologie (Bachelor)
Bachelor
In Fulda
Beschreibung
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Kursart
Bachelor
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Ort
Fulda
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Dauer
3 Jahre
Zentrales Ziel des Studiengangs ist die Vermittlung von Kenntnissen und Fertigkeiten, die eine effiziente und praxisnahe Bearbeitung von Aufgaben der Lebensmittelbranche, aber auch der kosmetischen und pharmazeutischen Industrie ermöglichen. Der Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie schließt nach sieben Semestern mit dem 'Bachelor of Science' ab. Er hat ein ingenieurtechnisches Profil. Die gesamte Lebensmittelkette ('From Farm to Fork') wird unter Beachtung ökologischer und ernährungsphysiologischer Kriterien nach technologischen, technischen, ökonomischen...
Standorte und Zeitplan
Lage
Beginn
Beginn
Hinweise zu diesem Kurs
Zugangsvoraussetzungen sind: Allgemeine Hochschulreife, Fachhochschulreife,
fachgebundene Hochschulreife, Meisterprüfung, sowie ggf. ein achtwöchiges
Grundpraktikum (bis zum Ende des zweiten Studiensemesters)
Meinungen
Inhalte
Das berufliche Einsatzgebiet der AbsolventInnen ist vor allem der Bereich Lebensmittelproduktion und -verarbeitung. AbsolventInnen sind befähigt, komplexe Handlungsabläufe in Industrie und Handwerk sowie bei deren Zulieferern zu planen, zu organisieren und durchzuführen. Im Rahmen der Lebensmittelherstellung verfügen die AbsolventInnen über ausgewiesene Kenntnisse im Bereich der Apparate, Maschinen und Verfahren zur Produktion und Verarbeitung der Erzeugnisse. Das Lehrprogramm befähigt die AbsolventInnen aber auch für die Bereiche Lebensmittelkontrolle und Qualitätssicherung sowie Produktentwicklung und Apparatebau. In der Berufspraxis sollen Führungsaufgaben in Entwicklung, Planung, Produktion, Qualitätsmanagement und Vermarktung der Erzeugnisse übernommen werden.
Die erfolgreiche Lösung planerischer und technischer Fragestellungen in der Wirtschaft erfordert häufig interdisziplinäres und teamorientiertes Arbeiten. Die Ausbildung im Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie ist deshalb darauf ausgerichtet, dass sich die Studierenden bereits früh im Studium neben der notwen
Das beinhaltet der Studiengang
Grundlagen
• Mathematik
• Informatik
• Chemie
• Physik
• Physikalische Chemie
• Lebensmittelchemie
• Rohstoffkunde
• Ernährung
• Sensorik
• Lebensmittelmikrobiologie/-hygiene
• Fremdsprache
Management
• Unternehmenslehre
• Lebensmittelrecht
• Kostenmanagement und Controlling
• Qualitätsmanagement
• Industrieanlagen und Facility Management
Technik
• Ingenieurwissenschaftliche Grundlagen
• Mechanische Verfahrenstechnik
• Thermische Verfahrenstechnik
• Haltbarmachung und Verpackung
• Umwelttechnik und Gentechnik
• Kälte- und Trocknungstechnik
• Anlagenplanung
• Hygienic Design
Technologie
• Lebensmitteltechnologie tierischer und pflanzlicher Lebensmittel
• Pharmazeutische Technologie
• Verpackungstechnologie
• Biotechnologie
• Produktentwicklung
• Dezentrale Produktion
Projektarbeiten
Das bietet der Studiengang
Der Bachelor-Studiengang LEBENSMITTELTECHNOLOGIE ist anwendungsorientiert. Die gesamte Lebensmittelkette („From Farm to Fork“) wird unter Beachtung ökologischer und ernährungsphysiologischer Kriterien nach technologischen, technischen, ökonomischen und naturwissenschaftlichen Gesichtspunkten betrachtet. Das Angebot an inhaltlich breit angelegten Modulen gewährleistet eine praxisorientierte und fundierte Ausbildung nach internationalem ECTS-Standard. Vielfältige Kooperationen mit in- und ausländischen Hochschulen ermöglichen interessierten Studierenden Module anderer Hochschulen zur Abrundung der individu ellen Interessenlage zu belegen.
LEBENSMITTELTECHNOLOGIE
Im Bachelor-Studiengang LEBENSMITTELTECHNOLOGIE werden Absolventinnen und Absolventen für folgende Bereiche ausgebildet:
• Lebensmittelproduktion und -verarbeitung
• Lebensmittelkontrolle und Qualitätssicherung
• Produktentwicklung
• Kosmetische und pharmazeutische Industrie
• Apparatebau
...Ziele des Studiums
Die gesamte Lebensmittelkette („From Farm to Fork“) wird unter Beachtung ökologischer und ernährungsphysiologischer Kriterien nach technologischen, technischen, ökonomischen und naturwissenschaftlichen Gesichtspunkten betrachtet.
Zusätzliche Informationen
Lebensmitteltechnologie (Bachelor)