Lebensmittelverfahrenstechnik - Bachelor

Bachelor

Online

15.456 € zzgl. MwSt.

Beschreibung

  • Kursart

    Bachelor

  • Methodik

    Online

  • Dauer

    7 Semesters

  • Beginn

    nach Wahl

  • Credits

    210

Die Verfahrenstechnik ist eine eigenständige und interdisziplinäre Ingenieurwissenschaft, die die Denkweise des Chemikers und Physikers mit der des Ingenieurs verbindet. Mit dem erworbenen Wissens- und Erfahrungsspektrum sind Sie als Absolvent des Bachelor-Studiengangs Lebensmittelverfahrenstechnik ideal ausgebildet, die Herausforderungen einer interessanten und abwechslungsreichen Position in jedem denkbaren Einsatzfeld der Lebensmittelverarbeitung und verwandten Bereichen anzunehmen.

Standorte und Zeitplan

Lage

Beginn

Online

Beginn

nach WahlAnmeldung möglich

Hinweise zu diesem Kurs



Schaffen Sie die Voraussetzungen für unsere Ernährung – der Bachelor in Lebensmittelverfahrenstechnik ebnet Ihnen den Weg. Experten mit modernen Führungskompetenzen haben sehr gute Aussichten auf anspruchsvolle Aufgaben. Gefragt sind sie in ganz verschiedenen Bereichen. Zum Beispiel bei:
Unternehmen der Lebensmittelindustrie (z. B. Fleisch-, Milch-, Süß- oder Backwarenherstellung) Unternehmen der Getränkeindustrie Planungs-, Vertriebs-, Montage- und Servicefirmen von verfahrenstechnischen Anlagen für Lebensmittel (z. B. zur Herstellung oder Verpackung) Genehmigungs- und Überwachungsbehörden Hochschulen und Forschungseinrichtungen

Steigen Sie auf in einem spannenden Arbeitsfeld – mit dem Bachelor in Lebensmittelverfahrenstechnik.



Dieses Fernstudium ist konzipiert für Erwerbstätige mit einer erfolgreich abgeschlossenen Berufsausbildung. Wenn Sie schon praktische Erfahrungen in der Lebensmittelindustrie gesammelt haben, sichern Sie sich durch diese akademische Qualifikation weitere Aufstiegschancen. Geeignet ist das berufsbegleitend konzipierte Studium für Neu- und Quereinsteiger. Steigen Sie auf in einem spannenden Arbeitsfeld – mit dem Bachelor in Lebensmittelverfahrenstechnik.

Bachelor of Engineering (B.Eng.)

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Themen

  • Mechanik
  • Mechanische verfahrenstechnik
  • Mikrobiologie
  • Elektronik
  • Management
  • Simulation
  • Kommunikation
  • Informatik
  • Chemie
  • Thermodynamik
  • Mathematik
  • Verfahrenstechnik
  • Lebensmitteltechnologie
  • Lebensmittel

Inhalte

Die Übersicht zeigt Ihnen den von uns empfohlenen Studienablauf. Sie können die Module entsprechend Ihres persönlichen Wissens- und Erfahrungsstands flexibel auswählen und bearbeiten. Die fachlichen Voraussetzungen gemäß Modulhandbuch und Prüfungsordnung sollten dabei beachtet werden. Diese Flexibilität ermöglicht Ihnen ein individuelles berufsbegleitendes Studieren (mehr zum berufsbegleitenden Fernstudium). Das Lerntempo wird von Ihnen bestimmt.

GRUNDLAGENSTUDIUM Σ 94 Creditpoints

1. Semester

  • Mathematik I 8 cp
  • Einführung naturwissenschaftliche Ingenieurgrundlagen 8 cp
  • Grundlagen der Betriebswirtschaft und rechtliche Grundlagen 6 cp
  • Kommunikation und Management (inkl. Wahlpflichtbereich IV/V) 6 cp
  • Einführungsprojekt für Ingenieure 2 cp

2. Semester

  • Mathematik II 8 cp
  • Naturwissenschaftliche Ingenieurgrundlagen 8 cp
  • Technische Mechanik 8 cp
  • Grundlagen der Informatik 6 cp

3. Semester

  • Einführung in die Elektrotechnik und Elektronik 8 cp
  • Konstruktionslehre und Maschinenelemente I 6 cp
  • Technische Thermodynamik und Fluidmechanik mit Labor 8 cp
  • Physikalische Chemie 6 cp

4. Semester

  • Messtechnik 6 cp
  • Wärme- und Stofftransport 6 cp
  • Mechanische Verfahrenstechnik 6 cp

KERN- UND VERTIEFUNGSSTUDIUM Σ 116 Creditpoints

5. Semester

  • Analoge Regelungstechnik mit Labor 6 cp
  • Lebensmitteltechnologie 6 cp
  • Lebensmittelspezifische Analytik mit Labor 6 cp
  • Wahlpflichtbereich I-III Wahlmodul 1 6 cp

6. Semester

  • Mikrobiologie der Lebensmittel 6 cp
  • Lebensmittelkunde mit Labor 9 cp
  • Wahlpflichtbereich I-III Wahlmodul 2 6 cp
  • Ingenieurwissenschaftliches Projekt 7 cp

7. Semester

  • Simulation von lebensmittelverarbeitenden Prozessen mit Labor 6 cp
  • Wahlpflichtbereich I-III Wahlmodul 3/4 12 cp
  • Bachelorarbeit und Kolloquium 12 cp

3. bis 6. Semester

  • Berufspraktische Phase (BPP)* 22 cp

* Sie können Ihre BPP ab dem 3. Semester beginnen. Ihre Berufstätigkeit kann auf die BPP angerechnet werden.

Jedes Modul schließt mit einer Prüfung (Hausarbeit, Klausur oder mündliche Prüfung) ab. Je nach Zusammenstellung Ihrer Prüfungen müssen Sie für Präsenzveranstaltungen max. eine Woche pro Semester einplanen.


Die Übersicht zeigt Ihnen den von uns empfohlenen Studienablauf. Sie können die Module entsprechend Ihres persönlichen Wissens- und Erfahrungsstands flexibel auswählen und bearbeiten. Die fachlichen Voraussetzungen gemäß Modulhandbuch und Prüfungsordnung sollten dabei beachtet werden. Diese Flexibilität ermöglicht Ihnen ein individuelles berufsbegleitendes Studieren (mehr zum berufsbegleitenden Fernstudium). Das Lerntempo wird von Ihnen bestimmt.

GRUNDLAGENSTUDIUM Σ 94 Creditpoints

1. Semester

  • Mathematik I 8 cp
  • Einführung naturwissenschaftliche Ingenieurgrundlagen 8 cp
  • Grundlagen der Betriebswirtschaft und rechtliche Grundlagen 6 cp
  • Kommunikation und Management (inkl. Wahlpflichtbereich IV/V) 6 cp
  • Einführungsprojekt für Ingenieure 2 cp

2. Semester

  • Mathematik II 8 cp
  • Naturwissenschaftliche Ingenieurgrundlagen 8 cp
  • Technische Mechanik 8 cp
  • Grundlagen der Informatik 6 cp

3. Semester

  • Einführung in die Elektrotechnik und Elektronik 8 cp
  • Konstruktionslehre und Maschinenelemente I 6 cp
  • Technische Thermodynamik und Fluidmechanik mit Labor 8 cp
  • Physikalische Chemie 6 cp

4. Semester

  • Messtechnik 6 cp
  • Wärme- und Stofftransport 6 cp
  • Mechanische Verfahrenstechnik 6 cp

KERN- UND VERTIEFUNGSSTUDIUM Σ 116 Creditpoints

5. Semester

  • Analoge Regelungstechnik mit Labor 6 cp
  • Lebensmitteltechnologie 6 cp
  • Lebensmittelspezifische Analytik mit Labor 6 cp
  • Wahlpflichtbereich I-III Wahlmodul 1 6 cp

6. Semester

  • Mikrobiologie der Lebensmittel 6 cp
  • Lebensmittelkunde mit Labor 9 cp
  • Wahlpflichtbereich I-III Wahlmodul 2 6 cp
  • Ingenieurwissenschaftliches Projekt 7 cp

7. Semester

  • Simulation von lebensmittelverarbeitenden Prozessen mit Labor 6 cp
  • Wahlpflichtbereich I-III Wahlmodul 3/4 12 cp
  • Bachelorarbeit und Kolloquium 12 cp

3. bis 6. Semester

  • Berufspraktische Phase (BPP)* 22 cp

* Sie können Ihre BPP ab dem 3. Semester beginnen. Ihre Berufstätigkeit kann auf die BPP angerechnet werden.

Jedes Modul schließt mit einer Prüfung (Hausarbeit, Klausur oder mündliche Prüfung) ab. Je nach Zusammenstellung Ihrer Prüfungen müssen Sie für Präsenzveranstaltungen max. eine Woche pro Semester einplanen.


Die Übersicht zeigt Ihnen den von uns empfohlenen Studienablauf. Sie können die Module entsprechend Ihres persönlichen Wissens- und Erfahrungsstands flexibel auswählen und bearbeiten. Die fachlichen Voraussetzungen gemäß Modulhandbuch und Prüfungsordnung sollten dabei beachtet werden. Diese Flexibilität ermöglicht Ihnen ein individuelles berufsbegleitendes Studieren (mehr zum berufsbegleitenden Fernstudium). Das Lerntempo wird von Ihnen bestimmt.


berufsbegleitenden Fernstudium
GRUNDLAGENSTUDIUM Σ 94 Creditpoints

1. Semester


  • Mathematik I 8 cp
  • Einführung naturwissenschaftliche Ingenieurgrundlagen 8 cp
  • Grundlagen der Betriebswirtschaft und rechtliche Grundlagen 6 cp
  • Kommunikation und Management (inkl. Wahlpflichtbereich IV/V) 6 cp
  • Einführungsprojekt für Ingenieure 2 cp

  • Mathematik I 8 cp

  • 8 cp
  • Einführung naturwissenschaftliche Ingenieurgrundlagen 8 cp

  • 8 cp
  • Grundlagen der Betriebswirtschaft und rechtliche Grundlagen 6 cp

  • 6 cp
  • Kommunikation und Management (inkl. Wahlpflichtbereich IV/V) 6 cp

  • 6 cp
  • Einführungsprojekt für Ingenieure 2 cp

  • 2 cp

    2. Semester


    • Mathematik II 8 cp
    • Naturwissenschaftliche Ingenieurgrundlagen 8 cp
    • Technische Mechanik 8 cp
    • Grundlagen der Informatik 6 cp

  • Mathematik II 8 cp

  • 8 cp
  • Naturwissenschaftliche Ingenieurgrundlagen 8 cp

  • 8 cp
  • Technische Mechanik 8 cp

  • 8 cp
  • Grundlagen der Informatik 6 cp

  • 6 cp

    3. Semester


    • Einführung in die Elektrotechnik und Elektronik 8 cp
    • Konstruktionslehre und Maschinenelemente I 6 cp
    • Technische Thermodynamik und Fluidmechanik mit Labor 8 cp
    • Physikalische Chemie 6 cp

  • Einführung in die Elektrotechnik und Elektronik 8 cp

  • 8 cp
  • Konstruktionslehre und Maschinenelemente I 6 cp

  • 6 cp
  • Technische Thermodynamik und Fluidmechanik mit Labor 8 cp

  • 8 cp
  • Physikalische Chemie 6 cp

  • 6 cp

    4. Semester


    • Messtechnik 6 cp
    • Wärme- und Stofftransport 6 cp
    • Mechanische Verfahrenstechnik 6 cp

  • Messtechnik 6 cp

  • 6 cp
  • Wärme- und Stofftransport 6 cp

  • 6 cp
  • Mechanische Verfahrenstechnik 6 cp

  • 6 cp


    KERN- UND VERTIEFUNGSSTUDIUM Σ 116 Creditpoints

    5. Semester


    • Analoge Regelungstechnik mit Labor 6 cp
    • Lebensmitteltechnologie 6 cp
    • Lebensmittelspezifische Analytik mit Labor 6 cp
    • Wahlpflichtbereich I-III Wahlmodul 1 6 cp

  • Analoge Regelungstechnik mit Labor 6 cp

  • 6 cp
  • Lebensmitteltechnologie 6 cp

  • 6 cp
  • Lebensmittelspezifische Analytik mit Labor 6 cp

  • 6 cp
  • Wahlpflichtbereich I-III Wahlmodul 1 6 cp

  • 6 cp

    6. Semester


    • Mikrobiologie der Lebensmittel 6 cp
    • Lebensmittelkunde mit Labor 9 cp
    • Wahlpflichtbereich I-III Wahlmodul 2 6 cp
    • Ingenieurwissenschaftliches Projekt 7 cp

  • Mikrobiologie der Lebensmittel 6 cp

  • 6 cp
  • Lebensmittelkunde mit Labor 9 cp

  • 9 cp
  • Wahlpflichtbereich I-III Wahlmodul 2 6 cp

  • 6 cp
  • Ingenieurwissenschaftliches Projekt 7 cp

  • 7 cp

    7. Semester


    • Simulation von lebensmittelverarbeitenden Prozessen mit Labor 6 cp
    • Wahlpflichtbereich I-III Wahlmodul 3/4 12 cp
    • Bachelorarbeit und Kolloquium 12 cp

  • Simulation von lebensmittelverarbeitenden Prozessen mit Labor 6 cp

  • 6 cp
  • Wahlpflichtbereich I-III Wahlmodul 3/4 12 cp

  • 12 cp
  • Bachelorarbeit und Kolloquium 12 cp

  • 12 cp

    3. bis 6. Semester


    • Berufspraktische Phase (BPP)* 22 cp

  • Berufspraktische Phase (BPP)* 22 cp

  • 22 cp

    * Sie können Ihre BPP ab dem 3. Semester beginnen. Ihre Berufstätigkeit kann auf die BPP angerechnet werden.


    Jedes Modul schließt mit einer Prüfung (Hausarbeit, Klausur oder mündliche Prüfung) ab. Je nach Zusammenstellung Ihrer Prüfungen müssen Sie für Präsenzveranstaltungen max. eine Woche pro Semester einplanen.


    Zusätzliche Informationen

    Sie haben jederzeit Zugang zum Online-Campus. Hier organisieren Sie Ihr Studium, haben Zugriff auf Informationen, Studienmaterialien und Ihre Noten und bleiben in Kontakt mit der Hochschule, den Tutoren und Ihren Mitstudierenden. Zudem haben Sie über den Online Campus Zugriff auf Ihre Digitalen Lernkarten.

    Lebensmittelverfahrenstechnik - Bachelor

    15.456 € zzgl. MwSt.