Lebensmittelverfahrenstechnik - Bachelor
Bachelor
Online
Beschreibung
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Kursart
Bachelor
-
Methodik
Online
-
Dauer
7 Semesters
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Beginn
nach Wahl
-
Credits
210
Die Verfahrenstechnik ist eine eigenständige und interdisziplinäre Ingenieurwissenschaft, die die Denkweise des Chemikers und Physikers mit der des Ingenieurs verbindet. Mit dem erworbenen Wissens- und Erfahrungsspektrum sind Sie als Absolvent des Bachelor-Studiengangs Lebensmittelverfahrenstechnik ideal ausgebildet, die Herausforderungen einer interessanten und abwechslungsreichen Position in jedem denkbaren Einsatzfeld der Lebensmittelverarbeitung und verwandten Bereichen anzunehmen.
Standorte und Zeitplan
Lage
Beginn
Beginn
Hinweise zu diesem Kurs
Schaffen Sie die Voraussetzungen für unsere Ernährung – der Bachelor in Lebensmittelverfahrenstechnik ebnet Ihnen den Weg. Experten mit modernen Führungskompetenzen haben sehr gute Aussichten auf anspruchsvolle Aufgaben. Gefragt sind sie in ganz verschiedenen Bereichen. Zum Beispiel bei:
Unternehmen der Lebensmittelindustrie (z. B. Fleisch-, Milch-, Süß- oder Backwarenherstellung) Unternehmen der Getränkeindustrie Planungs-, Vertriebs-, Montage- und Servicefirmen von verfahrenstechnischen Anlagen für Lebensmittel (z. B. zur Herstellung oder Verpackung) Genehmigungs- und Überwachungsbehörden Hochschulen und Forschungseinrichtungen
Steigen Sie auf in einem spannenden Arbeitsfeld – mit dem Bachelor in Lebensmittelverfahrenstechnik.
Dieses Fernstudium ist konzipiert für Erwerbstätige mit einer erfolgreich abgeschlossenen Berufsausbildung. Wenn Sie schon praktische Erfahrungen in der Lebensmittelindustrie gesammelt haben, sichern Sie sich durch diese akademische Qualifikation weitere Aufstiegschancen. Geeignet ist das berufsbegleitend konzipierte Studium für Neu- und Quereinsteiger. Steigen Sie auf in einem spannenden Arbeitsfeld – mit dem Bachelor in Lebensmittelverfahrenstechnik.
Bachelor of Engineering (B.Eng.)
Meinungen
Themen
- Mechanik
- Mechanische verfahrenstechnik
- Mikrobiologie
- Elektronik
- Management
- Simulation
- Kommunikation
- Informatik
- Chemie
- Thermodynamik
- Mathematik
- Verfahrenstechnik
- Lebensmitteltechnologie
- Lebensmittel
Inhalte
Die Übersicht zeigt Ihnen den von uns empfohlenen Studienablauf. Sie können die Module entsprechend Ihres persönlichen Wissens- und Erfahrungsstands flexibel auswählen und bearbeiten. Die fachlichen Voraussetzungen gemäß Modulhandbuch und Prüfungsordnung sollten dabei beachtet werden. Diese Flexibilität ermöglicht Ihnen ein individuelles berufsbegleitendes Studieren (mehr zum berufsbegleitenden Fernstudium). Das Lerntempo wird von Ihnen bestimmt. 1. Semester 2. Semester 3. Semester 4. Semester 5. Semester 6. Semester 7. Semester 3. bis 6. Semester * Sie können Ihre BPP ab dem 3. Semester beginnen. Ihre Berufstätigkeit kann auf die BPP angerechnet werden. Jedes Modul schließt mit einer Prüfung (Hausarbeit, Klausur oder mündliche Prüfung) ab. Je nach Zusammenstellung Ihrer Prüfungen müssen Sie für Präsenzveranstaltungen max. eine Woche pro Semester einplanen.
Die Übersicht zeigt Ihnen den von uns empfohlenen Studienablauf. Sie können die Module entsprechend Ihres persönlichen Wissens- und Erfahrungsstands flexibel auswählen und bearbeiten. Die fachlichen Voraussetzungen gemäß Modulhandbuch und Prüfungsordnung sollten dabei beachtet werden. Diese Flexibilität ermöglicht Ihnen ein individuelles berufsbegleitendes Studieren (mehr zum berufsbegleitenden Fernstudium). Das Lerntempo wird von Ihnen bestimmt.
GRUNDLAGENSTUDIUM Σ 94 Creditpoints1. Semester
- Mathematik I 8 cp
- Einführung naturwissenschaftliche Ingenieurgrundlagen 8 cp
- Grundlagen der Betriebswirtschaft und rechtliche Grundlagen 6 cp
- Kommunikation und Management (inkl. Wahlpflichtbereich IV/V) 6 cp
- Einführungsprojekt für Ingenieure 2 cp
2. Semester
- Mathematik II 8 cp
- Naturwissenschaftliche Ingenieurgrundlagen 8 cp
- Technische Mechanik 8 cp
- Grundlagen der Informatik 6 cp
3. Semester
- Einführung in die Elektrotechnik und Elektronik 8 cp
- Konstruktionslehre und Maschinenelemente I 6 cp
- Technische Thermodynamik und Fluidmechanik mit Labor 8 cp
- Physikalische Chemie 6 cp
4. Semester
- Messtechnik 6 cp
- Wärme- und Stofftransport 6 cp
- Mechanische Verfahrenstechnik 6 cp
KERN- UND VERTIEFUNGSSTUDIUM Σ 116 Creditpoints
5. Semester
- Analoge Regelungstechnik mit Labor 6 cp
- Lebensmitteltechnologie 6 cp
- Lebensmittelspezifische Analytik mit Labor 6 cp
- Wahlpflichtbereich I-III Wahlmodul 1 6 cp
6. Semester
- Mikrobiologie der Lebensmittel 6 cp
- Lebensmittelkunde mit Labor 9 cp
- Wahlpflichtbereich I-III Wahlmodul 2 6 cp
- Ingenieurwissenschaftliches Projekt 7 cp
7. Semester
- Simulation von lebensmittelverarbeitenden Prozessen mit Labor 6 cp
- Wahlpflichtbereich I-III Wahlmodul 3/4 12 cp
- Bachelorarbeit und Kolloquium 12 cp
3. bis 6. Semester
- Berufspraktische Phase (BPP)* 22 cp
* Sie können Ihre BPP ab dem 3. Semester beginnen. Ihre Berufstätigkeit kann auf die BPP angerechnet werden.
Jedes Modul schließt mit einer Prüfung (Hausarbeit, Klausur oder mündliche Prüfung) ab. Je nach Zusammenstellung Ihrer Prüfungen müssen Sie für Präsenzveranstaltungen max. eine Woche pro Semester einplanen.
Die Übersicht zeigt Ihnen den von uns empfohlenen Studienablauf. Sie können die Module entsprechend Ihres persönlichen Wissens- und Erfahrungsstands flexibel auswählen und bearbeiten. Die fachlichen Voraussetzungen gemäß Modulhandbuch und Prüfungsordnung sollten dabei beachtet werden. Diese Flexibilität ermöglicht Ihnen ein individuelles berufsbegleitendes Studieren (mehr zum berufsbegleitenden Fernstudium). Das Lerntempo wird von Ihnen bestimmt.
berufsbegleitenden Fernstudium
GRUNDLAGENSTUDIUM Σ 94 Creditpoints
1. Semester
- Mathematik I 8 cp
- Einführung naturwissenschaftliche Ingenieurgrundlagen 8 cp
- Grundlagen der Betriebswirtschaft und rechtliche Grundlagen 6 cp
- Kommunikation und Management (inkl. Wahlpflichtbereich IV/V) 6 cp
- Einführungsprojekt für Ingenieure 2 cp
8 cp
8 cp
6 cp
6 cp
2 cp
2. Semester
- Mathematik II 8 cp
- Naturwissenschaftliche Ingenieurgrundlagen 8 cp
- Technische Mechanik 8 cp
- Grundlagen der Informatik 6 cp
8 cp
8 cp
8 cp
6 cp
3. Semester
- Einführung in die Elektrotechnik und Elektronik 8 cp
- Konstruktionslehre und Maschinenelemente I 6 cp
- Technische Thermodynamik und Fluidmechanik mit Labor 8 cp
- Physikalische Chemie 6 cp
8 cp
6 cp
8 cp
6 cp
4. Semester
- Messtechnik 6 cp
- Wärme- und Stofftransport 6 cp
- Mechanische Verfahrenstechnik 6 cp
6 cp
6 cp
6 cp
KERN- UND VERTIEFUNGSSTUDIUM Σ 116 Creditpoints
5. Semester
- Analoge Regelungstechnik mit Labor 6 cp
- Lebensmitteltechnologie 6 cp
- Lebensmittelspezifische Analytik mit Labor 6 cp
- Wahlpflichtbereich I-III Wahlmodul 1 6 cp
6 cp
6 cp
6 cp
6 cp
6. Semester
- Mikrobiologie der Lebensmittel 6 cp
- Lebensmittelkunde mit Labor 9 cp
- Wahlpflichtbereich I-III Wahlmodul 2 6 cp
- Ingenieurwissenschaftliches Projekt 7 cp
6 cp
9 cp
6 cp
7 cp
7. Semester
- Simulation von lebensmittelverarbeitenden Prozessen mit Labor 6 cp
- Wahlpflichtbereich I-III Wahlmodul 3/4 12 cp
- Bachelorarbeit und Kolloquium 12 cp
6 cp
12 cp
12 cp
3. bis 6. Semester
- Berufspraktische Phase (BPP)* 22 cp
22 cp
* Sie können Ihre BPP ab dem 3. Semester beginnen. Ihre Berufstätigkeit kann auf die BPP angerechnet werden.
Jedes Modul schließt mit einer Prüfung (Hausarbeit, Klausur oder mündliche Prüfung) ab. Je nach Zusammenstellung Ihrer Prüfungen müssen Sie für Präsenzveranstaltungen max. eine Woche pro Semester einplanen.
Zusätzliche Informationen
Lebensmittelverfahrenstechnik - Bachelor