Lehrer/in für Ernährung
Kurs
Fernunterricht
Beschreibung
-
Kursart
Kurs berufsbegleitend
-
Niveau
Fortgeschritten
-
Methodik
Fernunterricht
-
Dauer
9 Monate
-
Beginn
nach Wahl
Sie erwerben eine umfassende Qualifikation für die Beratung und Betreuung von Einzelpersonen als auch von Gruppen zur bedarfsgerechten Ernährung verschiedener Zielgruppen. Sie führen Ernährungsseminare durch und sind Ansprechpartner in allen Fragen der Ernährung.
Standorte und Zeitplan
Lage
Beginn
Beginn
Hinweise zu diesem Kurs
Der Lehrgang qualifiziert die Teilnehmer für eine umfassende bedarfsgerechte Betreuung von Einzelpersonen und Gruppen mit primärpräventiven Ernährungszielen, auch hinsichtlich technologischer, rechtlicher, ökologischer, sensorischer, toxikologischer und ethischer Aspekte. Die Teilnehmer des Lehrgangs sind in der Lage, alle Maßnahmen für eine Ernährungsberatung/-betreuung kompetent zu planen und durchzuführen. Auch die Analyse und Optimierung sportartspezifischer und zielgruppengerechter Ernährung gehört zu den Zielen des Lehrgangs. Darüber hinaus erlangen die Lehrgangsteilnehmer die Fähigkeit, Ernährungsvorträge, -seminare bzw. -schulungen didaktisch und methodisch vorzubereiten und zu präsentieren.
Als Zielgruppe kommen für diesen Lehrgang Personen in Frage, welche bereits in einer Fitness- oder anderen Gesundheitseinrichtung (z. B. Sportverein, Verbraucherzentrale, Ernährungsberatungspraxis, Wellness-Hotel) beschäftigt sind. Aber auch für Personen aus bewegungsbezogenen (z. B. Fitnessfachwirte, Diplomsportlehrer) sowie aus medizinischen Berufen, die ihr Wissen und ihr Dienstleistungsspektrum im Bereich Ernährung erweitern möchten, ist dieser Lehrgang sinnvoll.
Meinungen
Themen
- Ernährung
- Gewichtsmanagement
- Sporternährung
- Lebensmittelkunde
- Lebensmittelmanagement
- Anatomie
- Physiologie
- Präsentationstechnik
- Kommunikationstechnik
- Stoffwechsel
Dozenten
xxx xxx
xxx
Inhalte
In der Profiqualifikation werden neben fundierten anatomischen und (ernährungs-)physiologischen Inhalten auch grundlegende psychologische und pädagogische Fähigkeiten geschult. Dadurch wird das Anforderungsprofil eines kompetenten Ernährungsspezialisten erfüllt. Neben der anwendungsorientierten Vermittlung verschiedener Präsentations- und Vortragsmedien sowie dem Aufbau einer Einzel- und Gruppenernährungsberatung können im Bereich der präventiv-orientierten Ernährungsberatung auch Empfehlungen zielgruppenspezifisch unter Berücksichtigung physiologischer Besonderheiten, z. B. bei Schwangeren oder Sportlern sowie für altersspezifische Ernährungsverhaltensweisen bei Senioren gegeben werden. Zudem vermittelt der Lehrgang die Grundlagen der Stoffwechselphysiologie, die unter anderem für das Gewichtsmanagement wichtig sind, ebenso wie die sportartspezifischen Belastungsanforderungen.
Der Lehrgang setzt sich aus fünf Lehrgangsmodulen zusammen:
• Ernährungstrainer/in-B-Lizenz
• Berater/in für Gewichtsmanagement
• Berater/in für Sporternährung
• Ernährungscoach
• Berater/in für Lebensmittelkunde und Lebensmittelmanagement
Lehrer/in für Ernährung