Ökotrophologie
Bachelor
In Kiel
Beschreibung
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Kursart
Bachelor
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Ort
Kiel
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Dauer
3 Jahre
Ökotrophologie ist eine Kombination naturwissenschaftlicher und wirtschaftswissenschaftlicher Fächer, in deren Mittelpunkt die Bereiche der Ernährung und der Versorgung des Menschen stehen, die eng miteinander verknüpft sind.
Standorte und Zeitplan
Lage
Beginn
Beginn
Hinweise zu diesem Kurs
Grundsätzlich allgemeine Hochschulreife oder fachgebundene Hochschulreife.
Abhängig von den Studiengängen sind unterschiedliche Sprachkenntnisse erforderlich. Folgende Studienqualifikationen werden beispielsweise je nach Studiengang erwartet:
* Deutschkenntnisse
* gute Englischkenntnisse zum erfolgreichen Umgang mit der Forschungsliteratur
* abgeleistetes Fachpraktikum
* Lateinkenntnisse im Umfang des Latinums oder des KMK-Latinums. Ein Graecum ist in wenigen Fächern erforderlich.
Meinungen
Inhalte
Ökotrophologie ist eine Kombination naturwissenschaftlicher und wirtschaftswissenschaftlicher Fächer, in deren Mittelpunkt die Bereiche der Ernährung und der Versorgung des Menschen stehen, die eng miteinander verknüpft sind. Im Fachrichtungsstudium können zwei unterschiedliche Studienschwerpunkte gewählt werden:
a)Die Ernährungswissenschaft befasst sich mit den physiologischen, psychologischen und sozialen Voraussetzungen von Gesundheit und Leistungsfähigkeit sowie mit lebensmittelchemischen und technologischen Möglichkeiten für die Produktion von Lebensmitteln.
b)Die Ernährungs- und Verbraucherökonomie analysiert die ökonomischen, technischen, demographischen und sozialen Determinanten der Produktion und des Angebots der Ernährungswirtschaft sowie der Nachfrage privater Haushalte, Großhaushalte und Nonprofit-Organisationen. Übergreifend werden Zusammenhänge zu Unternehmen des Non-Food-Sektors betrachtet, bis hin zu den Auswirkungen auf die Gesundheit der Verbraucher.
Besonderes Profil des Studienfaches an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
In der zweiten Hälfte des Bachelorstudiums folgt eine Spezialisierung in die Fachrichtungen Ernährungswissenschaften oder Ernährungs- und Verbraucherökonomie. Der Abschluss Bachelor of Science kann in der Regelstudienzeit von 6 Semestern erreicht werden. Er bietet die Möglichkeit, ein weiteres wissenschaftlich ausgerichtetes Vertiefungsstudium durch den eineinhalb Jahre umfassenden Studiengang Master of Science zu erreichen.
Mögliche Berufe und Tätigkeitsfelder
Durch die auf breiter Grundlage erfolgende Ausbildung erreichen Ökotrophologinnen und Ökotrophologen eine hohe Flexibilität. Sie sind insbesondere dazu geeignet, Aufgaben an der Schnittstelle zwischen Natur-, Sozial- und Wirtschaftswissenschaften zu koordinieren. Dabei finden sie vor allem in folgenden Bereichen eine Anstellung:
* Private Wirtschaft: Ernährungswirtschaft, Pharmazeutische Industrie, Konsumgüter- und Dienstleistungssektor mit Tätigkeiten in Produktentwicklung und -kontrolle, Marketing, Public Relations, Markt- und Verbraucherforschung. Daneben Groß- und Anstaltshaushalte, etwa mit Management-Tätigkeiten, Leitungsfunktionen in Einrichtungen des Gesundheitswesens und in Altenheimen und im Bereich der Medien (Journalismus).
* Verbände und Organisationen: im Bereich Ernährung, Familie, Verbraucher, Gesundheit, Wohlfahrt und Entwicklungshilfe. Von besonderer Bedeutung sind internationale Organisationen (FAO, WHO, UNESCO).
* Öffentlicher Dienst: Laufbahn für den höheren Verwaltungsdienst, Lehramt an Berufsbildenden Schulen, öffentliche Gesundheitsdienste
* Krankenhäuser, Krankenkassen und Rentenversicherungsträger
* Forschung und Lehre: bei Prädikatsexamen Promotion und ggf. Habilitation v.a. in Universitäten, Bundes- und Landesforschungsanstalten sowie Max-Planck-Instituten
Nachbar- und Hilfswissenschaften
Naturwissenschaften wie Biologie, Chemie, Biochemie, Physik. Wirtschafts- und Sozialwissenschaften wie Volkswirtschaftslehre, Betriebswirtschaftslehre, Soziologie. Darüber hinaus Medizin, Gesundheitswissenschaften (Public Health), Mathematik, Statistik und Informatik.
Schulische Vorbildung
* Grundsätzlich allgemeine Hochschulreife, fachgebundene Hochschulreife
* gute Kenntnisse in Biologie, Chemie, Physik und Mathematik
Sonstige Kenntnisse und Praktika
Vor Beginn des Studiums oder während des Studiums ist ein Fachpraktikum von insgesamt vier Monaten Dauer abzuleisten.
Informationen über Praktika im In- und Ausland gibt das Praktikantenamt für Ökotrophologie.
Persönliche Neigungen
Interesse an naturwissenschaftlichen und an wirtschaftswissenschaftlichen Fragestellungen.
Der Studienbeginn ist nur zum Wintersemester möglich.
Bewerbungsfrist zum Wintersemester 2009/10
Montag, 1. Juni 2009 bis
Mittwoch, 15. Juli 2009 (Ausschlussfrist)
Zusätzliche Informationen
Ökotrophologie