Hochschule Fulda

      Public Health Nutrition

      Hochschule Fulda
      In Fulda

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      Wichtige informationen

      Tipologie Master
      Ort Fulda
      Dauer 2 Jahre
      • Master
      • Fulda
      • Dauer:
        2 Jahre
      Beschreibung

      Public Health Nutrition befasst sich mit Fragen der Ernährung unter gesundheitlichen und bevölkerungsbezogenen Aspekten. Die weltweite sozial gerechte Versorgung der Bevölkerung mit gesunder Nahrung sowie die Entwicklung gesundheitsfördernder Esskulturen ist ihr zentrales Ziel.

      Einrichtungen (1)
      Wo und wann
      Beginn Lage
      auf Anfrage
      Fulda
      Marquardstrasse 35, 36039, Hessen, Deutschland
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      Beginn auf Anfrage
      Lage
      Fulda
      Marquardstrasse 35, 36039, Hessen, Deutschland
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      Zu berücksichtigen

      · Voraussetzungen

      Zulassungsvoraussetzung zum Master-Studiengang Public Health Nutrition ist ein Hochschulabschluss der Oecotrophologie oder verwandter Studiengänge, Mindestnote 2,5

      Fragen & Antworten

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      Themenkreis

      Public Health Nutrition befasst sich mit Fragen der Ernährung unter gesundheitlichen und bevölkerungsbezogenen Aspekten. Die weltweite sozial gerechte Versorgung der Bevölkerung mit gesunder Nahrung sowie
      die Entwicklung gesundheitsfördernder Esskulturen ist ihr zentrales Ziel.
      Das Studium qualifiziert zur Steuerung von ernährungsbezogenen
      Interventionen gemäß dem Public Health
      Action Cycle, d. h. zur Durchführung von Analysen, Entwicklung geeigneter Strategien, Koordinierung angemessener Interventionen und ihrer Evaluation.
      Strategien der Gesundheitsförderung auf Ebene des politischen
      Handelns, der Beratung von Gemeinschaften, der Koordinierung von institutionsübergreifenden Aktivitäten und der Arbeit in Settings stehen im
      Vordergrund.
      Public Health Nutrition ist ein interdisziplinäres Gebiet an der Schnittstelle zwischen den Gesundheitswissenschaften und den Ernährungswissenschaften und als solches noch ein sehr neues Arbeitsgebiet. In Deutschland ist die Hochschule Fulda die erste Hochschule, die einen solchen Master-Studiengang anbietet.

      Organisation des Studiums
      Der Studiengang wird in Kooperation zwischen den Fachbereichen Oecotrophologie (oe) und Pflege & Gesundheit (pg) durchgeführt.
      Der Master-Studiengang ist als Vollzeitstudium konzipiert. Die Chance
      auf Berufstätigkeit ist prinzipiell durch geblockte Vorlesungszeiten und den
      Einsatz von E-Learning gegeben. Ein Antrag auf Teilzeitstudium ist möglich.

      Praxis und Forschung
      Im zweiten und dritten Semester wird ein Projekt angewandter Forschung
      im Umfang von 15 ECTS (European Credit Transfer and Accumulation System) studentischer Arbeitszeit durchgeführt, um auch
      »soft-skills« wie Teamfähigkeit zu trainieren. Hier werden Fragestellungen
      der Praxis erforscht und Lösungen für gesundheitsrelevante Probleme
      erarbeitet.

      Qualifikation
      Qualifiziert wird für Tätigkeiten im Bereich Public Health Nutrition und Health Promotion:
      – Für Führungs-, Planungs-, Koordinierungsaufgaben und Aufgaben der Politikberatung national und international im höheren öffentlichen Dienst
      und Körperschaften des öffentlichen Rechts
      – Für Gestaltungsaufgaben in national und international agierenden Unternehmen
      – Für Gestaltungs- und Entscheidungsaufgaben in politischen Einrichtungen und Non-Governmental Organisations
      – Zu einem Einstieg in Forschung und Lehre

      Zusätzliche Informationen

      Weitere Angaben: Beginn und Dauer:- Der Studiengang Public Health Nutrition mit dem Abschluss Master of Science wird jeweils zum Wintersemester angeboten (erstmals im Oktober 2006). Es stehen pro Studienjahr etwa 25 Studienplätze zur Verfügung. Die Regelstudienzeit beträgt 4 Semester inklusive Master-Arbeit. Auf Antrag ist ein Teilzeitstudium möglich.
      Maximale Teilnehmerzahl: 25

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