Geprüfte(r) Barmixer/-in (IHK-Vorbereitung) bzw. High Quality Bartender/-maid
IHK
In Berlin und Wolkenstein
Beschreibung
-
Kursart
IHK berufsbegleitend
-
Ort
-
Dauer
3 Monate
Nachholen des Berufsabschlusses. Gerichtet an: Interessierte Personen für den Service-Bereich. Servicekraft, Kellner/-in, Helfer im Gastgewerbe, Fachkraft im Gastgewerbe, Barmann/-frau, Barkeeper/-in, Barmixer/-in, Koch/Köchin, Hotelfachmann/-frau, Fachkraft für Systemgastronomie, etc.
Standorte und Zeitplan
Lage
Beginn
Beginn
Beginn
Hinweise zu diesem Kurs
Keine Zugangsvoraussetzung.
Meinungen
Inhalte
Vorbereitung auf die externe Prüfung zum/zur "Geprüften Restaurantfachmann/-frau" der IHK nach Zugangs- bzw. Zulassungsvoraussetzungen und dem aktuellen Rahmenlehrplan
Inhalte: (Fachkunde und Organisation)
- Arbeiten in der Küche:
Personal-, Betriebs- und Produkthygiene, Berechnungen (Maße, Gewichte, Verluste, Rohstoffmengen, Nähr- und Energiewerte)
- Arbeiten im Service:
Verkaufsgespräch und -techniken, Rechtsvorschriften, Servierarten und Methoden inkl. Flambieren, Filetieren und Tranchieren am Gästetisch
- Arbeiten im Magazin:
Wareneingang, -lagerung und -ausgabe, Warenbestandskontrolle, Berechnungen (Lagerkennzahlen, Schwund)
- Beratung und Verkauf im Restaurant:
Gästetypen, Verkaufsgespräch und -techniken, Berechnungen (Materialien, Preise)
- Marketing:
Gastronomisches Konzept (Betriebstypen, Unternehmensphilosophie), Ziele und Aufgaben des Marketings
- Wirtschaftsdienst:
Materialkundliche Grundlagen, Arbeitsvorbereitungen, Arbeitsabläufe, Kontrollmöglichkeiten
- Warenwirtschaft:
Warenwirtschaftssysteme, Warenbedarfsermittlung und -beschaffung
- Restaurantorganisation:
Organisationspläne, Gäste- und Lieferantenkarteien und -dateien, Getränkepflege und -verkauf, Führen einer Station
- Wirtschafts- und Sozialkunde:
Arbeitsrecht, Grundlagen der Betriebswirtschaft, Berufsbildung, Betrieb in Wirtschaft und Gesellschaft, Arbeits- und Tarifrecht, Arbeitsschutz, Sozialversicherung, betriebliche Mitbestimmung, Arbeits- und Sozialgerichtsbarkeit, Datenverarbeitung
- Einsatz von MS Office-Programmen:
Gestaltung von Drucksachen, Mail, Terminverwaltung, Kalkulation etc. (Word, Excel, Outlook)
Alle aufgeführten Bildungsinhalte werden fachpraktisch in Gruppenarbeit und Rollenspielen unterrichtet.
Geprüfte(r) Barmixer/-in (IHK-Vorbereitung) bzw. High Quality Bartender/-maid