Küchenmeister
IHK
In
Beschreibung
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Kursart
IHK
-
Niveau
Fortgeschritten
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Dauer
3 Monate
Der Meisterkurs ist ein dreimonatiger Vollzeitkurs, zur Vorbereitung auf die Prüfung zum Hotelmeister. Dieser Kurs besteht aus einem betriebswirtschaftlichen, einem theoretischen sowie einem praktischen Teil. Im betriebswirtschaftlichen Teil werden Kenntnisse in den Fächern Volkswirtschaftslehre, Recht, Steuerrecht, Rechnungswesen, Unternehmensführung und Personalführung vermittelt. Der Fachtheoretische teil umfasst die Fächer Menükunde, Küchenkunde, Servicekunde, Ernährungslehre, Warenkunde und Hoteloragenisation. Ergänzt wird der Kurs durch einen einwöchigen praktischen Teil im jeweiligen Bereich.
Dieser Kurs richtet sich an die, die eine abgeschlossen Berufsausbildung, mindestens drei Jahre Berufserfahrung und eine abgeschlossene Ausbildereignungsprüfung vorweisen können.
Wichtige Informationen
Dokumente
- Meister im Gastgewerbe
Hinweise zu diesem Kurs
Eine abgeschlossene Berufsausbildung im Hotel-, Restaurant- oder Küchenfach und mindestens 3 Jahre Berufserfahrung und erfolgreich abgeschlossene Ausbildereignungsprüfung.
Bei nicht abgeschlossener Berufsausbildung:
Müssen mindestens 8 Jahre Berufserfahrung in einen der oben genannten Bereiche und die erfolgreich abgeschlossene Ausbildereignungsprüfung vorgewiesen werden.
Hierzu empfehlen wir ein Gespräch mit unserer Studienberatung.
Meinungen
Themen
- Berufs- und arbeitspädagogische Qualifikationen
- Wirtschaftsbezogene Qualifikationen
- Handlungsspezifische Qualifikationen
- Praktische Qualifikationen
- Personalführung
- Unternehmensführung
- Rechnungswesen
- Steuerrecht
- Recht
- Kosten- und Leistungsrechnung
Dozenten
Dr. Uwe Kosok
Wirtschaftsjurist Recht, Rechnungswesen
Gabriel Vogt
Hotelorganisation, Projektmanagement
Johann Hierl
Betriebswirtschaftslehre, Buchführung, Rechnen
Inhalte
- grundlegende/wirtschaftsbezogene Qualifikation
- handlungsspezifische Qualifikation
- praktische Prüfung.
Die grundlegende/wirtschaftsbezogene Qualifikation beinhaltet Kenntnisse in den Fächern Volkswirtschaftslehre, Recht, Steuerrecht, Rechnungswesen, Unternehmensführung und Personalführung.
Die handlungsspezifische Qualifikation umfasst die Fächer Menükunde, Küchenkunde, Servierkunde, Ernährungslehre, Warenkunde und Hotelorganisation. Ergänzt wird der Kurs durch einen einwöchigen praktischen Teil.
Zusätzliche Informationen
Die Prüfungen werden ein bis zwei Wochen nach Kursende von der IHK Bayern abgenommen. Termine und Ort der Prüfung bekommen die Teilnehmer frühzeitig von der IHK Bayern mitgeteilt. Bitte die Prüfung bei der Aufenthaltsplanung berücksichtigen.
Küchenmeister