Lebensmittelchemie M.Sc. (voraussichtlich ab WS 15/16)

Universität Stuttgart
In Stuttgart

Preis auf Anfrage
Möchten Sie den Bildungsanbieter lieber direkt anrufen?
-(0)7... Mehr ansehen
Vergleichen Sie diesen Kurs mit ähnlichen Kursen
Mehr ansehen

Wichtige informationen

  • Kurs
  • Stuttgart
Beschreibung

Die genauen Informationen zu den Zulassungsvoraussetzungen und zur Bewerbung finden Sie auf den Webseiten der Universität Hohenheim. Der Studiengang wird voraussichtlich zum WS 2015/16 beginnnen und ist noch vorbehaltlich der Genehmigung durch das MWK.

Wichtige informationen
Veranstaltungsort(e)

Wo und wann

Beginn Lage
auf Anfrage
Stuttgart
Baden-Württemberg, Deutschland
Plan ansehen

Was lernen Sie in diesem Kurs?

Lebensmittelchemie
Tierischer Herkunft

Themenkreis

Die Lebensmittelchemie beschäftigt sich mit der Zusammensetzung von Lebensmitteln pflanzlicher und tierischer Herkunft und analysiert Veränderungen während der Herstellung und Lagerung. Aber auch Futtermittel, kosmetische Produkte und Bedarfsgegenstände sind Inhalt dieses Studiengangs. Der vier Semester umfassende Masterstudiengang Lebensmittelchemie baut als Teil des konsekutiven Studiengangs Lebensmittelchemie auf den Kenntnissen des sechssemestrigen Bachelorstudiengangs auf. Es werden lebensmittelchemische, –analytische und rechtliche Inhalte vertieft und zusätzlich ein Überblick über die Toxikologie, Mikrobiologie und Verfahrenstechnik von Lebens- und Futtermitteln, Kosmetika und Bedarfsgegenständen gegeben. In umfangreichen laborpraktischen Übungen werden die entsprechenden praktischen Fähigkeiten vermittelt. Wahlmodule ermöglichen zudem den Erwerb spezialisierter Kenntnisse u.a. in den Bereichen der Biochemie und Bioverfahrenstechnik, Lebensmitteltechnologie, analytischer Chemie und Ernährungswissenschaften. Um die praktische Relevanz der Ausbildung zu stärken, beinhaltet der Studiengang ein mindestens vierwöchiges Forschungspraktikum und schließt mit einer praktisch orientierten Masterarbeit (6 Monate) ab. Der Masterabschluss ist die zwingende Voraussetzung für eine Zulassung zum „praktischen Jahr“ an einem Untersuchungsamt (Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt) welches mit einer Staatsprüfung abschließt. Ausschließlich diese staatlich geprüften LebensmittelchemikerInnen sind als Sachverständige in der amtlichen Lebensmittelüberwachung sowie als Gegenprobensachverständige in Handelslaboratorien zugelassen.

Der Masterstudiengang wird in Kooperation der Universitäten Hohenheim und Stuttgart angeboten. Die Bewerbung erfolgt bei der Universität Hohenheim.


Vergleichen Sie diesen Kurs mit ähnlichen Kursen
Mehr ansehen