Ayurveda-Ernährungs- und Gesundheitsberater
Kurs
In Birstein
Beschreibung
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Kursart
Kurs
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Niveau
Mittelstufe
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Ort
Birstein
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Unterrichtsstunden
186h
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Dauer
24 Tage
- Erfahre wertvolle Impulse für deine eigene Konstitution, Gesundheit und typgerechte Ernährung.
- Setze gesunde Nahrungsmittel und Gewürze als genussvolle Alltagskost und zur wirkungsvollen Prävention ein.
- Gib dein Wissen erfolgreich in ayurvedischen Ernährungsberatungen und Kochkursen weiter.
Du willst Ayurveda-Ernährungsprofi werden? Dann bist du hier genau richtig: In der praxisorientierten Ausbildung zum ganzheitlichen Ayurveda Ernährungs- und Gesundheitsberater unterrichtet und begleitet dich Kerstin Rosenberg mit ihrem Dozententeam nach bewährtem Ausbildungskonzept zu einem anerkannten Zertifikatsabschluss.
Du studierst die ayurvedische Ernährungslehre mit ihren Präventionskonzepten in ihrer ganzen Tiefe und lernst, die Ernährungskonzepte individuell auf die körperliche und psychische Konstitution abzustimmen. Mit dem umfassenden Wissen rund um die ayurvedische Diätetik sowie Nahrungsmittel- und Gewürzkunde erhältst du das optimale Handwerkszeug, um Menschen nachhaltig in ihren Gesundheits- und Ernährungsfragen zu beraten und zu coachen.
Standorte und Zeitplan
Lage
Beginn
Beginn
Meinungen
Themen
- Ernährung
- Diätetik
- Gesundheitscoaching
- Behandlung von Befindlichkeitsstörungen
- Basis für Beratungen
- Basis für Kochkurse
- Ganzheitlicher Einsatz von Nahrungsmitteln
- Therapeutischer Einsatz von Nahrungsmitteln
- Empfehlungen zum Ausgleich der Konstitution
Dozenten
Anja Berger
Dipl.-Sozialwissenschaftlerin, Heilpraktikerin, med. Ayu.-Spezialistin
Anja Berger ist Dipl.-Sozialwissenschaftlerin, Heilpraktikerin und Absoventin des Studium zur Ayurveda-Medizin an der REAA. Sie arbeitet in eigener Praxis in Baden-baden mit den Schwerpunkten Ayurveda-Medizin und Ernährungsberatung sowie in der Frauenheilkunde und Beratung für natürliche Hormontherapie.
Brigitte Ferencz
Komplementärtherapeutin und Ernährungsberaterin
Brigitte Ferencz betreibt eine eigene Praxis für Komplementärtherapie in Bern. Sie verfügt über einen Abschluss als Komplementärtherapeutin in der Methode Ayurveda-Therapie sowie als Ernährungsberaterin. Brigitte hat längere Zeit auf Sri Lanka gelebt und gearbeitet, wo sie auch das erste Mal Einblicke in die Welt der ayurvedischen Heilkunde bekam. Heute unterrichtet sie an der Heilpraktikerschule Luzern sowie an der Europäischen Akademie für Ayurveda.
Kerstin Rosenberg
Ayurveda-Spezialistin, Buchautorin
Kerstin Rosenberg leitet gemeinsam mit ihrem Mann als geschäftsführende Gesellschafterin die Europäische Akademie für Ayurveda. Die international bekannte Spezialistin für Ayurveda und Ernährung bildet seit 1996 Menschen in Ayurveda-Ernährungs- und -Gesundheitsberatung, -Psychologie und -Therapie in ganz Europa aus. Sie verfügt über eine 25-jährige Ayurveda-Praxiserfahrung und steht täglich im Kontakt zu Patienten, Ausbildungsteilnehmern und Kurgästen. Als Buchautorin hat sie mittlerweile zwölf Ayurveda-Bücher publiziert.
Martin Mittwede
Religionswissenschaftler, Indologe, Ayurveda-Spezialist
Studienleiter des Fachbereichs Master of Science in Ayurveda-Medizin an der Europäischen Akademie für Ayurveda. Indologe und Religionswissenschaftler. Er habilitierte sich bereits 1996 mit einem Forschungsprojekt über Ayurveda und besitzt langjährige Erfahrung in der ärztlichen Fortbildung. Er lehrt außerdem an der Universität Frankfurt am Main und hat zahlreiche Arbeiten über die Ayurveda-Medizin veröffentlicht. Er sorgt für die gute Betreuung der Studenten und besitzt eine tiefes Verständnis für das ayurvedische System.
Oliver Becker
Dipl. Pädagoge, Heilpraktiker, med. Ayurveda-Spezialist
Oliver Becker ist Dipl.-Pädagoge, Heilpraktiker und Ayurveda-Mediziner mit eigener Naturheilpraxis. Der erfahrene Didakt ist Modulleiter des MSc-Studiums der REAA und verfügt über herausragende Kenntnisse in den Bereichen Ayurveda-Medizin, Phytotherapie und Yoga-Philosophie.
Inhalte
• Allgemeine Regeln ayurvedischer Ernährung
• Individuelle Abstimmung der Nahrung auf die Konstitution und Stoffwechsel
• 8 Faktoren der Ernährung, 6 Geschmäcker, 4 Formen, 12 Nahrungsmittelgruppen
• Typgerechte Agni-Zustände erkennen, inklusive Zungenbetrachtung
• Ayurvedische Menü- und Speisepläne nach der chronobiologischen Bio-Uhr gestalten
• Typgerechte Empfehlungen zum Dosha-Ausgleich und für die Agni-Stärkung
Ayurveda-Basislehrgang 1/2: Konzepte und Krankheitsfaktoren
• Einführung in die Geschichte und Philosophie des Ayurveda
• Wesentliche Merkmale und Literatur des Ayurveda
• Traditionelle Ayurveda-Medizin versus moderne Wissenschaft
• Fünf Elemente (panca-mahabhuta)
• Beschaffenheit des Menschen: Differenzierung von Körper, Geist und Seele
• Einführung in die Anatomie und Physiologie des Ayurveda:
• Funktionelle Komponenten: doshas (Klassifizierung, Eigenschaften, Funktionen, Sitze) und agnis (Klassifizierung, Funktion, Zustände)
• Strukturelle Komponenten: dhatus, upadhatus , malas und srotas
• Prozess der Gewebsentstehung (dhatu-parinama)
• Definition von Gesundheit (svastha)
• Ursachen (hetu) für Gesundheit sowie für physische und psychische Krankheiten
• Prozess der Ätiopathogenese (samprapti)
• Stadien der Ätiopathogenese (sechs kriyakala)
Ayurveda-Basislehrgang 2/2: Konstitution und Heilkunde
• Theoretische und praktische Einführung in das Konzept der ayurvedischen Konstitutionslehre (prakriti)
• Einführung in die ayurvedische Symptomatologie:
• Symptome der doshas
• Symptome der Gewebe (dhatu), Ausscheidungsprodukte (mala), Transporträume (srotas), Verdauungskraft (agni)
• Theoretische Einführung in die Diagnostik im Ayurveda: Modelle der Patientenuntersuchung
- Dreifältige Untersuchung (tri-vidha-pariksha)
- Sechsfältige Untersuchung (shad-vidha-pariksha)
- Achtfältige Untersuchung (ashta-vidha-pariksha)
• Einführung in die ayurvedischen Konzepte der Gesundheitserhaltung (svasthavrtta):
• Dinacarya: tägliche Routinemassnahmen und Ordnungstherapie
• Rtucarya: Empfehlungen für eine an die Jahreszeiten angepasste Lebensweise
• Einführung in die ayurvedische Ernährung und Nahrungsmittelkunde
Gewürze, Kräuter und Öle im Ayurveda
• Grundlagen ayurvedischer Gewürz- und Kräuterlehre (Dravyaguna)
• Einteilung der Gewürze Ausgleich der Psyche (Sattva, Rajas, Tamas) zum Ausgleich von Doshas, Konstitution und Verdauung (Agni)
• Typgerechte und praktische Anwendung der Gewürze im Alltag zur Verbesserung der Nahrungsverträglichkeit (Karana)
• Detaillierte Besprechung 21 ausgewählter Ayurveda-Gewürze entsprechend ihrer Eigenschaften und Qualitäten
• Detaillierte Besprechung 12 ausgewählter Ayurveda-Kräuter entsprechend ihrer Eigenschaften und Qualitäten
• Detaillierte Besprechung 13 ausgewählter Ayurveda-Öle entsprechend ihrer Eigenschaften und Qualitäten
Diätetik, Reinigen, Nahrungsmittelkunde
• Grundlagen und individuelle Konzepte ayurvedischer Diätetik
• Einteilung der Nahrungsmittel gemäß der ayurvedischen Ernährungslehre
• Detaillierte Besprechung ausgewählter Nahrungsmittel entsprechend ihrer Eigenschaften und Qualitäten
• Typgerechte Auswahl von Nahrungsmitteln, Erstellung von diätetischen Rezepten und Speiseplänen
• Panchakarma-Diäten und traditionelle Heilrezepte (Manda, Peya, Vilepi, Kichari)
• Konzeption, Planung und Durchführung individueller Detox- und Fastenkuren nach Ayurveda-Prinzipien
Ayurveda für Frauen und stressbedingte Beschwerden
• Grundlagen der ayurvedischen Frauenheilkunde
• Die 3 Dosha-Lebenszyklen im Ayurveda
• Ernährungs- und Gesundheitsempfehlungen zur Verbesserung des weiblichen Wohlbefindens
• Individuelle Gesundheitsempfehlungen in der Schwangerschaft, für die Menstruation und während der Wechseljahre
• Frauenleiden aus ayurvedischer Sicht betrachten und ganzheitlich begleiten
• Detaillierte Besprechung ausgewählter Ayurveda-Kräuter für Frauen entsprechend ihrer Eigenschaften und Qualitäten
• Ayurveda für die psychische Gesundheit und zum Ausgleich von stressbedingten Beschwerden
Ernährung als Therapie
• Anatomie und Physiologie des Verdauungstrakts
• Ayurveda-Ernährungs- und Beratungsstrategien für das Verdauungssystem und die Darmgesundheit
• Ernährungs- und Beratungsstrategien zur präventiven Gesundheitsstärkung von Immunsystem, Atemtrakt, Bewegungsapparat und der Haut
• Struktur der ayurvedischen Ernährungsberatung anhand ausführlicher Fallanalyse und Erstellung eines Beratungskonzepts
Anamnese, Beratungs- und Praxisstrategien mit Fallbeispielen
• Psychische Dimensionen der Ayurveda-Ernährungs- und Gesundheitsberatung
• Anamnese, Befunderhebung und Beratungskompetenz: ayurvedische Konstitutionsbestimmung und Befunderhebung in der Praxis
• Agni-Analyse anhand von Zunge und Ausscheidungen
• Beratungskompetenz gewinnen durch praktische Arbeit mit Probanden, Fallbeispiele
• typgerechte Beratungsstrategien, Gesundheitsempfehlungen, Gewürze und Ernährungstipps auswählen und anwenden
• Ayurveda als Beruf: Grundlagen für Praxismanagement, Marketing, Networking und Umgang mit sozialen Medien
• Entwicklung erfolgreicher Ayurveda-Angebote
Abschlussprüfung EBA schriftlich/mündlich
• Hausarbeit: Falldokumentation/Praxisfall zur Ernährungs- und Gesundheitsberatung mit vollständigem Anamnesebogen, Konstitutionsbestimmung, Empfehlungskatalog und Speiseplan (ca. 5-8 Seiten/15.000 Zeichen)
• Hausarbeit: schriftliche Facharbeit mit Einführung in die ayurvedischen Grundbegriffe und freiwählbarem Fachthema (ca. 10-12 Seiten/25.000 Zeichen)
• schriftliche Abschlussprüfung am Prüfungstag mit 50 MC Fragen (ab 70% richtig = bestanden)
• mündliche Abschlussprüfung am Prüfungstag (inkl. Feedback zum Praxisfall)
Die Abschlussprüfung gilt als bestanden, wenn alle der 4 Prüfungsteile mindestens bestanden wurden. Die Prüfung oder einzelne Anteile daraus können maximal 2 Mal wiederholt werden.
Ayurveda-Ernährungs- und Gesundheitsberater