Controlling in der Hotellerie und Gastronomie: Betriebswirtschafliche Kennzahlen erfolgreich nutzen
IHK
In Magdeburg
Beschreibung
-
Kursart
IHK
-
Ort
Magdeburg
-
Dauer
2 Tage
Ohne Kennzahlen geht es nicht! Sie ermöglichen nicht nur die nachträgliche Kontrolle von Maßnahmen, sondern auch die Planung und Steuerung des Unternehmenserfolges. Um so wichtiger ist es daher, Kennziffern richtig zu interpretieren und einzusetzen. Im Seminar lernen Sie die wichtigsten Controlling-Instrumente kennen. Anhand von Fallbeispielen aus Hotellerie und Gastronomie wird erläutert, wie Sie diese in Ihrer Praxis anwenden können. Gerichtet an: Fach- und Führungskräfte von touristischen Unternehmen, der Hotellerie, der Gastronomie sowie Existenzgründer
Standorte und Zeitplan
Lage
Beginn
Beginn
Meinungen
Dozenten
Herr Köllmann
Dozent
Inhalte
Ohne Kennzahlen geht es nicht! Sie ermöglichen nicht nur die nachträgliche Kontrolle von Maßnahmen, sondern auch die Planung und Steuerung des Unternehmenserfolges. Um so wichtiger ist es daher, Kennziffern richtig zu interpretieren und einzusetzen. Im Seminar lernen Sie die wichtigsten Controlling-Instrumente kennen. Anhand von Fallbeispielen aus Hotellerie und Gastronomie wird erläutert, wie Sie diese in Ihrer Praxis anwenden können.
Schwerpunkte:
- Was ist Controlling/Wen betrifft das Controlling/Welche Basis hat das Controlling/Von der GuV über das interne Rechnungswesen zum Controlling
- Methoden und Aufgaben im strategischen und operativen Controlling/Portfolio-Analysen und Positionierungssysteme/SWOT-Analysen/Benchmarketing/Einbeziehung schwacher Signale im operativen
Controlling
- Kennzahlen und deren Nutzung für das Unternehmen/Die zentrale Kennziffer ROI/Das DuPont'sche Kennzahlensystem/ FastMovers und Pareto-Prinzip/Balanced Scorecard im Tourismus/Zeitgemäßes Kostenmanagement ist Ertragsmanagement/Neue Ansätze in der Kostenrechnung im Tourismus
Zusätzliche Informationen
Controlling in der Hotellerie und Gastronomie: Betriebswirtschafliche Kennzahlen erfolgreich nutzen