"Sich gesund zu ernähren ist heutzutage leider eine schwierige und aufwendige Angelegenheit, welche nur mit einem umfangreichen Fachwissen von Erfolg gekrönt wird. Die Zutatenlisten auf Lebensmitteln sind voller unverständlicher Begriffe sowie E-Nummern und im Supermarkt werden wir mit zahlreichen psychologischen Tricks und Strategien zum Kauf überflüssiger Produkte verleitet. Daher wünschen sich gesundheitsbewusste Menschen immer häufiger kompetente Beratung für ihre Ernährung. Sie wünschen sich einen Ernährungsberater, der sie nicht nur mit einem individuellen Ernährungsplan versorgt, sondern ihnen auch das nötige Know-How vermittelt, um selbst gesund und nachhaltig einzukaufen und Lebensmittel richtig zu lagern und zuzubereiten - einen Einkaufsberater
Möchtest du deinen Kunden dabei helfen, einen verantwortungsvollen und nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln zu erlernen und so ihre Ernährung zu optimieren und ihre Gesundheit zu erhalten? Dann erwirb das nötige Fachwissen mit der umfassenden Ausbildung zum Food Coach."
Standorte und Zeitplan
Lage
Beginn
Fernunterricht
Beginn
nach WahlAnmeldung möglich
Hinweise zu diesem Kurs
"keine fachlichen Voraussetzungen erforderlich
Internetzugang (mind. DSL-Geschwindigkeit)
Solltest du nicht über die Voraussetzungen verfügen und dennoch an dem Fernstudium teilnehmen wollen, nimm bitte Kontakt zu uns auf. "
Fragen & Antworten
Ihre Frage hinzufügen
Unsere Berater und andere Nutzer werden Ihnen antworten können
Wir überprüfen Ihre Frage, um sicherzustellen, dass sie an die Veröffentlichungsstandards anpasst. Nach Ihren Antworten haben wir auch entdeckt, dass Sie für diesen Kurs möglicherweise nicht anmelden können. Entweder das wegen Ihrer Ausbildung sein können oder Ihrer Lage und so weiter. Auf jedem Fall wird es besser wenn Sie es mit Ihrer Ausbildungsstätte erkären.
Vielen Dank!
Wir überprüfen Ihre Frage und werden diese in Kürze veröffentlichen.
Oder bevorzugen Sie, dass das Zentrum Sie kontaktiert?
Meinungen
Haben Sie diesen Kurs belegt? Teilen Sie Ihre Meinung
Erfolge dieses Bildungszentrums
2021
Sämtlich Kurse sind auf dem neuesten Stand
Die Durchschnittsbewertung liegt über 3,7
Mehr als 50 Meinungen in den letzten 12 Monaten
Dieses Bildungszentrum ist seit 14 Mitglied auf Emagister
Themen
Ernährung
Gesundheit
Food
Lebensmittel
Diät
Dozenten
Steffen Lüdke
Bildungsberatung
Inhalte
"Du startest mit einer freiwilligen Kick-off-Veranstaltung in deine Ausbildung zum Einkaufsberater. So wirst du mithilfe eines Live-Online-Seminars in dein Fernstudium und den Online-Campus eingeführt. Anschließend geht es mit der eigentlichen Thematik und deiner ersten Selbstlernphase los: Der Einkaufs- und Lebensmittelberatung. Für ein grundlegendes Verständnis der Entwicklung der Ernährung wird zunächst auf das Essverhalten der Menschen von der Steinzeit bis heute eingegangen und darüber hinaus kritisch hinterfragt, wie dieses sich in der Zukunft entwickeln wird. Bereits heutzutage birgt die Lebensmittelindustrie vielerlei Tücken und obwohl bereits viele Menschen mehr auf ihre Ernährung und ausreichend Sport achten, muss in Zukunft noch vieles geändert werden. Du erfährst in deiner Weiterbildung im Bereich Ernährungsberatung, wie die Ernährung der Menschen in der Steinzeit aussah und welche Veränderungen der Beginn des Ackerbaus mit sich brachte. Auf dieser Basis werden anschließend die Tücken der gegenwärtigen Ernährungssituation erarbeitet. Du lernst, welche Rolle die menschliche Genetik bei der Ernährung spielt und inwiefern die durchschnittlichen Ernährungsgewohnheiten von einer optimalen gesunden Ernährung abweichen. Im weiteren Verlauf deines Fernstudiums geht es um Haushaltsmanagement. Du erfährst, was uns im Supermarkt dazu verleitet, mehr zu kaufen als wir eigentlich brauchen, und welche Verkaufstricks die Supermärkte anwenden. Nichts ist in Supermärkten dem Zufall überlassen - Psychologen und Werbeexperten haben zahlreiche Tricks entwickelt, um den Kunden zum Kauf möglichst vieler Produkte zu drängen. Dabei sind vom Hören über das Riechen und natürlich das Sehen alle Sinne beteiligt. Nachdem du diese Verkaufstricks der Supermärkte nun kennst, ist die korrekte Haltung und Lagerung von Lebensmitteln das nächste Thema deiner Weiterbildung zum Einkaufsberater. Du lernst, welche Bedeutung das Mindesthaltbarkeitsdatum wirklich hat, damit du deine Kunden als Personal Food Coach darüber aufklären kannst. Auch wirst du nach deiner Weiterbildung zum Ernährungsberater im food coaching dazu in der Lage sein, deine Kunden im Umgang mit geöffneten und frischen Lebensmitteln zu beraten und ihnen zu erklären, wann tiefgefrorenes Obst und Gemüse dem frischen vorzuziehen ist und wann nicht. Ein besonderes Augenmerk gilt in deinem Fernstudium auch dem Kühlschrank. Was dort gelagert werden sollte und welche verschiedenen Kühlzonen es gibt, erfährst du hier. Auch erlernst du die Besonderheiten verschiedener Zubereitungsformen wie Kochen, Dämpfen, Braten, Backen und so weiter. Für den Außerhausverzehr bekommst du in der Ausbildung hilfreiche Tipps zur gesunden Ernährung, welche du als Personal Food Coach an deine Kunden weitergeben kannst. In der Lebensmittelindustrie ist heutzutage selbst als Ernährungsberater einiges an Know-How erforderlich, um die Zutatenliste von Lebensmitteln richtig zu lesen und trotz Tricks der Hersteller zu korrekt auszuwerten. Dieses Wissen erwirbst du in deiner food coaching Ausbildung ebenso wie wichtige Kenntnisse über E-Nummern und Zusatzstoffe. Das Thema 'Täuschungen in der Lebensmittelindustrie' wird ebenfalls beleuchtet und ermöglicht es dir, diese Tricks also Ernährungsberater zu durchschauen. Woher unsere Lebensmittel eigentlich kommen und welche große Bedeutung der Saisonkalender bei einem nachhaltigen Einkauf hat, solltest du in deinem Beruf als Einkaufsberater natürlich ebenfalls wissen. Daher lernst du in deiner Fernlehre Transportwege und Subventionen von Lebensmitteln kennen und kannst deinen Kunden als Einkaufsberater eine ökologisch und ökonomisch günstige Lebensmittelauswahl vermitteln. Darüber hinaus widmest du dich in deinem Fernstudium im Bereich Ernährungsberatung der Frage, ob Bio automatisch immer besser ist und auf was bei Bio-Siegeln zu achten ist. Weiterhin wird die Massentierhaltung und deren Auswirkungen auf Umwelt, Wirtschaft und Gesundheit thematisiert. Abschließend lernst du im Bereich der Lebensmittelkunde den Ursprung, die Zusammensetzung und der Umgang mit Lebensmitteln aus den verschiedenen Lebensmittelklassen verstehen. Außerdem erfährst du, welche toxischen Verbindungen und Substanzen in der alltäglichen Ernährung vorkommen oder durch eine falsche Zubereitung entstehen können. Auch über mögliche Wechselwirkungen von Nahrungsinhaltsstoffen mit diversen Medikamenten weißt du als Ernährungsberater bestens Bescheid. Zum Abschluss deiner Ausbildung erstellst du eine Abschlussarbeit. Mit deren positiven Bewertung erhältst du dein anerkanntes und unbegrenzt gültiges Zertifikat, welches dich als Food Coach ausweißt."