Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP)
Seminar
In Berlin und Potsdam
Beschreibung
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Kursart
Seminar
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Ort
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Dauer
1 Tag
Abteilungsleiter, Schichtleiter/-innen, Produktionsleiter, Meister, QM-Beauftragte Dieses Seminarthema bieten wir Ihnen auch bundesweit als individuelles Firmenseminar an. Gerne erstellen wir Ihnen dazu ein unverbindliches Angebot. Sprechen Sie uns an. Im Preis enthalten sind Schulungsunterlagen, Teilnahmezertifikate, Mittagessen, Gebäck sowie Heiß- und Kaltgetränke. Gerne können Sie auch ein zusätzliches Catering bei uns buchen.
Standorte und Zeitplan
Lage
Beginn
Beginn
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Hinweise zu diesem Kurs
Teilnahmezertifikat enthalten
Meinungen
Themen
- Konzept
- Grundlagen
- HACCP
- Lenkungspunkte
- Hazard
- Kritische
- Lebensmitteln
- Analysis
- Kritischen
- Gefahrenanalyse
- Points
- Critical
- Control
- Schulungsprogramm
- Kontrollpunkte
Inhalte
Das Hazard Analysis and Critical Control Points-Konzept (kurz: HACCP, zu Deutsch: Gefahrenanalyse und kritische Lenkungspunkte) steht für ein vorbeugendes Präventivkonzept von Lebensmitteln und Verbrauchern.
Die EU-Verordnung verpflichtet alle Unternehmen, die mit der Produktion, der Verarbeitung und dem Vertrieb von Lebensmitteln beschäftigt sind, das HACCP-Konzept anzuwenden.
In diesem Seminar wird Ihnen das HACCP - Konzept vorgestellt. Sie erlernen, dieses Konzept anhand fundierter theoretischer Grundlagen und Anwendungsbeispielen aus der Praxis, zu verinnerlichen und normgerecht umzusetzen.
- Einführung in die „Gute Hygienepraxis" (GHP)
- Aktuelle rechtliche Grundlagen (Hygieneverordnung/Rückverfolgbarkeit)
- Aufbau eines HACCP-Konzepts
- Gefahrenanalyse, Bewertung von Gefahren, Umsetzung von vorbeugenden Maßnahmen
- Implementierung des Monitoringsystems, Korrekturmaßnahmen
- Leitlinien der Vorbeugemaßnahmen (z. B. Reinigungsprogramm, Schulungsprogramm, Schädlingsbekämpfung, Wareneingangskontrolle, Rohstoffpolitik...)
- Festlegung kritischer Kontrollpunkte (CCP)
- Kritische Lenkungspunkte und deren Verwaltung
- Eingreifgrenzen für die kritischen Lenkungspunkte
- Verfahrensmöglichkeiten zur fortlaufenden Überwachung der kritischen Punkte
- Ermittlung des Restrisikos mit Hilfe der Codex-Forderungen
- Möglichkeiten zur Dokumentation
Zusätzliche Informationen
Ab 3 Teilnehmern aus einem Unternehmen gewähren wir einen Rabatt von 10% auf den Gesamtpreis.
Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP)