Hotelmeister
IHK
In
Beschreibung
-
Kursart
IHK
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Niveau
Fortgeschritten
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Dauer
3 Monate
Der Meisterkurs ist ein derimonatiger Vollzeitkurs, zur Vorbereitung auf die Prüfung zum Hotelmeister. Dieser Kurs besteht aus einem betriebswirtschaftlichen, einem theoretischen so wie einem praktischen Teil. Im betriebswirtschaftlichen Teil werden Kenntnisse in den Fächern Volkswirtschaftslehre, Recht, Steuerrecht, Rechnungswesen, Unternehmensführung und Personalführung vermittelt. Der fachtheoretische Teil umfasst die Fächer Menükunde, Küchenkunde, Servicekunde, Ernährungslehre, Warenkunde und Hotelorganisation. Ergänzt wird der Kurs durch einen einwöchigen praktischen Teil im jeweiligen Bereich.
Dieser Kurs richtet sich an die, die eine abgeschlossene Berufsausbildung, mindestens drei Jahre Berufserfahrung und eine abgeschlossene Ausbildereignungsprüfung vorweisen können .
Wichtige Informationen
Dokumente
- Meister im Gastgewerbe
Hinweise zu diesem Kurs
An Bewerber mit Vorbildung im Hotel-, Restaurant und Küchenfach und Berufserfahrung
Eine abgeschlossene Berufsausbildung in der Hotellerie bzw. Gastronomie und mindestens drei Jahre Berufserfahrung und erfolgreich abgeschlossene Ausbildereignungsprüfung.
Bei nicht abgeschlossener Berufsausbildung:
Müssen mindestens 8 Jahre Berufserfahrung in der Hotellerie bzw. Gastronomie und die erfolgreich abgeschlossene Ausbildereignungsprüfung
Meinungen
Themen
- Berufs- und arbeitspädagogische Qualifikationen
- Wirtschaftsbezogene Qualifikationen
- Handlungsspezifische Qualifikationen
- Praktische Qualifikationen
- Kosten- und Leistungsrechnung
- Buchführung
- Personalführung
- Steuerrecht
- Unternehmensführung
- Organisation Skills
Dozenten
Dr. Uwe Kosok
Wirtschaftsjurist Recht, Rechnungswesen
Gabriel Vogt
Hotelorganisation, Projektmanagement
Johann Hierl
Betriebswirtschaftslehre, Buchführung, Rechnen
Nadine Falkert
Volkswirts-, Betriebswirtschaftslehre, Fachrechnen,
Thomas Püttner
Dipl.-Volkswirt Lehrer
Inhalte
- grundlegende/wirtschaftsbezogene Qualifikation
- handlungsspezifische Qualifikation
- praktische Prüfung.
Die grundlegende/wirtschaftsbezogene Qualifikation beinhaltet Kenntnisse in den Fächern Volkswirtschaftslehre, Recht, Steuerrecht, Rechnungswesen, Unternehmensführung und Personalführung.
Die handlungsspezifische Qualifikation umfasst die Fächer Menükunde, Küchenkunde, Servierkunde, Ernährungslehre, Warenkunde und Hotelorganisation. Ergänzt wird der Kurs durch einen einwöchigen praktischen Teil.
Zusätzliche Informationen
Die Prüfungen werden ein bis zwei Wochen nach Kursende von der IHK Bayern abgenommen. Termine und Orte der Prüfung bekommen die Teilnehmer frühzeitig von der IHK Bayern mitgeteilt. Bitte die Prüfung bei der Aufenthaltsplanung berücksichtigen.
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