Staatlich geprüfte/r Betriebswirt/in für das Hotel- und Gaststättengewerbe – Vollzeit

Berufsausbildung

In Dresden

120 €/Monat

Beschreibung

  • Kursart

    Berufsausbildung

  • Ort

    Dresden

  • Dauer

    2 Jahre

Gerichtet an: Die Weiterbildung richtet sich an professionelle Fachkräfte, die nach einer gastgewerblichen Ausbildung und nachfolgender Berufspraxis ihre beruflichen Pläne auf Managementpositionen eines Hotelbetriebes, verwandter Dienstleistungsbranchen oder auf die Selbstständigkeit ausrichten möchten.

Wichtige Informationen

Modalität Schulische Ausbildung

Standorte und Zeitplan

Lage

Beginn

Dresden (Sachsen)
Karte ansehen
Georgenstraße 7, 01097

Beginn

auf Anfrage

Hinweise zu diesem Kurs

Ausgebildete Fachkräfte aus dem Gastgewerbe oder Quereinsteiger mit Berufserfahrung in Gastronomie oder Hotellerie.

Voraussetzungen

Abgeschlossene Ausbildung in einem einschlägigen Beruf mit mindestens 1 Jahr praktischer Berufserfahrung
oder alternativ anderer Berufsabschluss sowie 5 Jahre Berufserfahrung im Gastgewerbe
Fremdsprachenkenntnisse (Englisch)
Kommunikations- und Teamfähigkeit
Organisationstalent, Belastbarkeit
Mobilitätsbereitschaft, Flexibilität

Fragen & Antworten

Ihre Frage hinzufügen

Unsere Berater und andere Nutzer werden Ihnen antworten können

Wer möchten Sie Ihre Frage beantworten?

Geben Sie Ihre Kontaktdaten ein, um eine Antwort zu erhalten

Es werden nur Ihr Name und Ihre Frage veröffentlicht.

Meinungen

Themen

  • Teamführung
  • Management
  • Marketing
  • Businessplan
  • Betriebswirtschaftslehre
  • Kommunikation
  • Buchhaltung
  • Projektmanagement
  • Controlling Aufgaben
  • Eventmanagement

Dozenten

Martina Lehnhardt

Martina Lehnhardt

Fachleiterin Hotelbetriebswirt

Inhalte

Im Rahmen der Weiterbildung ergänzen Sie Ihre Fachkompetenz durch den Erwerb von betriebswirtschaftlichem Know-how, Schlüsselkompetenzen und Fremdsprachen. Je nach individueller Interessenlage nutzen Sie zwischen dem 1. und 2. Weiterbildungsjahr die Gelegenheit zu einem 8-wöchigen Praktikum im In- oder Ausland, um sich auf Ihre zukünftigen Aufgabenfelder vorzubereiten.

Nach erfolgreichem Abschluss der Weiterbildung sind Sie für Führungsaufgaben qualifiziert und haben vielfältige Entwicklungschancen in der gesamten Branche.

Der Schlüssel zum Erfolg ...

  • Ergänzung Ihrer praktischen Erfahrung durch betriebswirtschaftliches Denken und Handeln
  • Verbindung von theoretischen Grundlagen und praxisorientierten Aufgabenstellungen
  • Intensive Kontakte mit der Branche
  • Unterstützung bei der Förderung Ihrer individuellen Begabungen
  • Praktika zur Spezialisierung und/oder zum Sammeln interkultureller Erfahrungen
  • Effektive Sprachkurse auf unterschiedlichen Niveaustufen
  • Aktive Kontaktpflege zu Ehemaligen
  • Entwicklung von persönlichen und sozialen Kompetenzen

Vielfältige Tätigkeitsfelder in ...

  • Hotels & Clubanlagen
  • Restaurants
  • Veranstaltungs- & Eventagenturen
  • Betrieben der Systemgastronomie & Cateringunternehmen
  • Unternehmen in der Tourismusbranche
  • Gesundheits- und Kureinrichtungen
  • Dienstleistungsunternehmen in verwandten Branchen

Ablauf der Weiterbildung

  • 2-jährige Weiterbildung in Vollzeit
  • Unterricht mit Praxisrelevanz
  • 8 Wochen Praktikum zwischen dem 1. und 2. Jahr (optional)
  • Im 2. Jahr vertiefende Spezialisierung möglich: „Führen eines
    Unternehmens“ oder „Marketing und Verkauf“
  • Optional: Zusatzunterricht zum Erwerb der Fachhochschulreife und/
    oder 3. Fremdsprache

Inhalte der Weiterbildung

  • Betriebswirtschaftslehre
  • Management, Personalwirtschaft, Marketing, Kommunikation
  • Recht in Gastgewerbe und Tourismus
  • F&B, Hotelorganisation, Catering & Veranstaltungsmanagement
    (mit Organisation eines Veranstaltungsprojektes)
  • Englisch und Französisch auf an das Vorwissen
    angepassten Niveaustufen
  • Projektarbeit: Erarbeitung eines Businessplanes
  • Optionale Zusatzangebote: 3. Fremdsprache
    (Spanisch, Italienisch, Russisch, Niederländisch, Chinesisch, Arabisch),
    Kurs zum Erwerb der Ausbildereignungsprüfung oder zum
    Staatlich geprüften Weinberater
  • 8 Wochen Praktikum (optional)

Weiterbildungsberatung

Für eine Beratung können Sie mit uns gern einen persönlichen Gesprächstermin vereinbaren. Wir freuen uns darauf, Ihnen unser Angebot ausführlich darzustellen.

Bewerbung

Sie können sich bei uns bequem per Online-Formular bewerben. Ebenfalls willkommen ist uns eine klassische schriftliche Bewerbungsmappe. Bitte fügen Sie in beiden Fällen Ihren Lebenslauf, das IHK- und Berufsschulzeugnis bzw. die entsprechenden Nachweise der Berufstätigkeit, sowie Praktikums- und/oder Arbeitszeugnisse bei.

PS: Besuchen Sie uns an einem unserer Schnuppertage oder zum Tag der offenen Tür. Hinweise zu aktuellen Vernastaltungen finden Sie auf unserer Homepage www.hochschulcampus-dresden.de

Zusätzliche Informationen

Preisinformation: Kosten Kursgebühr 120,00 €/Monat. In den Kursgebühren sind enthalten: praxisrelevanter Unterricht ausgewählte Zusatzangebote Praktikumsbetreuung

Staatlich geprüfte/r Betriebswirt/in für das Hotel- und Gaststättengewerbe – Vollzeit

120 €/Monat