Ziel ist es, das Auge des Tierbeobachters zu schärfen und aus diesen "Schweinesignalen" entsprechende Konsequenzen zu ziehen. Gerichtet an: Tierärzte, Landwirte und Berater
Standorte und Zeitplan
Lage
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Horstmar
(Nordrhein-Westfalen, NRW)
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Dorfstr. 5, D-48612
Beginn
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Inhalte
Die Agrar - und Veterinär - Akademie (AVA) bietet in Zusammenarbeit mit
dem niederländischen Fachtierarzt und Schweinespezialisten Dr. Kees
Scheepens und Dr. Martin Rimbach (Ernährungswissenschaftler) einen
2-tägigen Workshop zur "Verfeinerung der Tierbeobachtung" und dem
"Aufspüren und Deuten von Schweinesignalen" an.
Ziel ist es, das Auge des Tierbeobachters zu schärfen und aus diesen
"Schweinesignalen" entsprechende Konsequenzen zu ziehen.
"Schweine geben uns eine Vielzahl von Zeichen, durch die wir bereits
schon sehr früh feststellen können, ob die Tiere sich entsprechend wohl
fühlen", so Kees Scheepens, der dieses Konzept bereits seit
Jahren erfolgreich in den Niederlanden und Zusammenarbeit mit der AVA
(mittlerweile der 14. Workshop) anbietet.
Neben den Checklisten, die zu der intensiven praktischen
Schweinebetriebsanalyse (ein Ferkelerzeuger und Mastbetrieb) am zweiten
Kurstag gehört, fehlt z. B. auch nicht Litermaß, Stoppuhr, Nebel-,
Ammoniak - & CO2-Messgeräte und vor allem das Fieberthermometer. Jede
Auffälligkeit wird dokumentiert und in der Nachbesprechung intensiv
diskutiert. "Sind die Nasenrücken der Ferkel geschwärzt? - dies ist ein
Zeichen für gute Milchleistung der Sau", erklärt Kees Scheepens. Kotmenge,
Kotkonsistenz, BCR, Fütterungsregime, Stallwetterbeurteilung,
Geburtsgewichte,....- halt alle Auffälligkeiten müssen zusammengetragen
und die "Schweinesignale" gedeutet werden. Alle Teilnehmer der bisherigen
Kurse waren begeistert und konnten sehr viele Anregungen für ihre tägliche
Arbeit mit nach Hause nehmen.