5. Karlsruher Lebensmittelsymposium
Seminar
In Karlsruhe
Beschreibung
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Kursart
Seminar
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Niveau
Anfänger
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Ort
Karlsruhe
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Dauer
2 Tage
Fortbildung für Fortgeschrittene Dialog Netzwerken. Gerichtet an: Alle Beteiligten der Lebensmittelkette Produktion, Handel, Überwachung, Wissenschaft
Wichtige Informationen
Dokumente
- 5. KALS 2011
Standorte und Zeitplan
Lage
Beginn
Beginn
Hinweise zu diesem Kurs
Grundbildung in Themen der Zertifizierungsstandards für Lebensmittelsicherheit
Meinungen
Inhalte
Thementag I28.3.2011
Update Recht
Schwerpunktthema Imitate
Update Nanotechnologie und Lebensmittel
Schwerpunktthema Sekundärgesetzgebung
Uhrzeit
Thema
Referent
begleitend Fachausstellung „Lebensmittelsicherheit in der Praxis"
10:00 h
Anmeldung
10:15 h
Grußwort
Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch MdL Baden-Württemberg
10:30 h
Eröffnung durch den Chairman
Dr. Gerd Fricke
Leiter Abt. Lebensmittel, Futtermittel und Bedarfsgegenstände, BVL
10:45 h
Nachgemacht - Probleme mit den Imitaten
Prof. Dr. Herbert J. Buckenhüskes
Fachgebietsleiter Lebensmitteltechnologie, DLG e.V.
11:30 h
Ist drin, was drauf steht? (Nachweisverfahren)
Dr. Hasan Taschan
Hessisches Landeslabor, Kassel
12:15 h
Update Recht: Neuerungen 2010/2011
Dr. Boris Riemer
Kanzlei Seitz und Riemer, Lörrach
13:15 h
Mittagessen im Casino, Gelegenheit zum Besuch der Ausstellung
14:45 h
Update: Nanotechnologie in Lebensmitteln und Verpackungsmaterialien
Dr. Ralf Greiner
Leiter Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik, Max-Rubner-Institut Karlsruhe
15:45 h
Nanotechnologie: Rechtliche Probleme?
Dr. Axel Preuß
LtdChemDir, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Münsterland-Emscher-Lippe (CVUA-MEL)
16:45 h
Kaffeepause, Gelegenheit zum Besuch der Ausstellung
17:30 h
Grenzwerte. EFSA, BfR oder Handel?
Dr. Christina Rempe
Referentin für Lebensmittelvermarktung und Ernährungs-verhalten, Verbraucherzentrale Bundesverband e.V.
18:00 h
Podiumsdiskussion über Sekundärgesetzgebung
auf dem Podium
Dr. Christina Rempe, Dr. Marcus Girnau (Geschäftsführer Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde BLL), Franz Martin Rausch (Geschäftsführer Handelsverband Deutschland HDE), Prof. Klaus-Dieter Jany (Chairman CEF-Panel, EFSA), Martin Müller (Bundesvorsitzender Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure BVLK)
19:00 h
Verabschiedung der Teilnehmer des ersten Tages
im Anschluss
Get-together
Thementag II29.3.2011
Update Mikrobiologie
Schwerpunktthema Validierung
Update Lebensmittelsicherheitsstandards
Praxisbericht „Nachhaltigkeit, Arbeitsschutz, Umweltschutz": pro oder contra Lebensmittelsicherheit?
Uhrzeit
Thema
Referent
begleitend Fachausstellung „Lebensmittelsicherheit in der Praxis"
8:30 h
Eröffnung durch den Chairman
Dr. Gerd Fricke
Leiter Abt. Lebensmittel, Futtermittel und Bedarfsgegenstände, BVL
8:45 h
Update Lebensmittelpathogene
Dr. Ingrid Huber
Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit LGL
9:45 h
Biofilm Management
Prof. Dr. Hans-Curt Flemming
Biofilm Centre, Universität Duisburg-Essen
10:45 h
Kaffeepause, Gelegenheit zum Besuch der Ausstellung
Pressekonferenz Lebensmittelsicherheit
mit Tagungspräsident Prof. Dr. Klaus-Dieter Jany, Chairman des CEF-Panels der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit EFSA
11:30 h
Reinigungsvalidierung
Dr. Andreas Dreusch
Geschäftsführer MicroMol GmbH
12:30 h
Mittagessen im Casino, Gelegenheit zum Besuch der Ausstellung
13:30 h
Biotechnologische Methoden für haltbare und sichere Lebensmittel - Chancen und Grenzen
Dr. Dieter Elsser-Gravesen
ISI Food Protection ApS, Dänemark
14:30 h
Praxisbericht
Lebensmittelsicherheit, Arbeitsschutz, Umweltschutz, Nachhaltigkeit: Überlappungen und Widersprüche
Margitta Moldenhauer, Lebensmittelhygiene Personenverkehr, Deutsche Bahn Regio AGund
Dr. Klaus Vestner, Leiter Umweltschutz Personenverkehr und Verbesserungsmanagement, Deutsche Bahn Regio AG
15:30 h
Kaffeepause, Gelegenheit zum Besuch der Ausstellung
16:00 h
Update Lebensmittelsicherheits-Standards: Neue Anforderungen an die Produktion
Heinrich Poppenberger
Sector Manager Food, TÜV SÜD Management Service
17:00 h
Veranstaltungsende
5. Karlsruher Lebensmittelsymposium