Ernährungslehre - Grundlage der Ernährungsberatung!
Seminar
In Hamburg
Beschreibung
-
Kursart
Seminar
-
Niveau
Anfänger
-
Ort
Hamburg
-
Dauer
2 Tage
Dieses Seminar ist sowohl für Berufseinsteiger als auch für Fortgeschrittene geeignet, die ihr Grundlagenwissen aktualisieren möchten. Sie lernen das Basiswissen der Ernährungslehre in einer kompakten und verständlichen Art kennen. Sie erhalten einen prägnanten, aktuellen Überblick über die derzeitigen Standards in der Ernährungswissenschaft. Neuere Erkenntnisse aus der Stoffwechselforschung, der Ernährungsmedizin und Lebensmittelwissenschaft fliessen mit ein. Gerichtet an: Ernährungsfachkräfte, Ernährungsberater, Gesundheitsberater, Köche, Hauswirtschaft, Therapeuten, Sportleher, Heilpraktiker, Ärzte, Diätassitenten.
Standorte und Zeitplan
Lage
Beginn
Beginn
Hinweise zu diesem Kurs
siehe Zielgruppen
Meinungen
Dozenten
Bettina Dräger
Diplom Oecotrophologin, TCM und 5 Elemente Ernährung
Studium der Ernährungs- und Haushaltswissenschaften, Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, Diplom Oecotrophologin Grundlagensstudium Erwachsenenpädagogik, Universität Kaiserslautern 20 Berufsjahre im Gesundheitswesen und der Lebensmittelindustrie Praxis für Ernährungsberatung und Ernährungstherapie (Krankenkassen-Zertifizierung) Ernährungsberaterin nach der Fünf Elemente Ernährung (Barbara Temelie) Diverse Weiterbildungen in der TCM und Diätetik (SMS, AGTCM) Weiterbildungsreferentin und Dozentin für Diätetik, Ernährungslehre und Lebensmittelkunde
Inhalte
- Grundlagen der Ernährungspsychologie
- Verdauung und Stoffwechsel, Funktionen und Aufgaben
- Grundumsatz, Leistungsumsatz, Energiebedarf, Nährwertberechnung
- Makronährstoffe Eiweiße, Fette, Kohlenhydrate und Ballaststoffe
- Mikronährstoffe Mineralstoffe, Vitamine, Spurenelemente
- Methoden zur Feststellung des Ernährungszustandes und Ernährungsverhaltens (Protokoll, Tagebuch)
- Auswertung der Erhebung inkl. PC-gestütze Systeme
- Allgemeine Beratungskonzepte und Methoden
- Zahlen, Daten, Fakten und aktuelle Studienergebnisse bewerten
- Die Mischkostmahlzeit und die 10 Regeln der DGE
- Praktische Ernährungsberatung: Portionsgrößen, Einkauf, Zubereitung
- Fallbeispiele, praktische Übungen, Gruppenübungen
Zusätzliche Informationen
Dieses Seminare können Sie mit der Bildungsprämie Deutschland bezuschussen lassen. Unter bestimmten Voraussetzungen werden 50% der Kosten (max. 500 Euro) für meine Seminare erstattet.
Maximale Teilnehmerzahl: 14
Kontaktperson: Bettina Dräger
Ernährungslehre - Grundlage der Ernährungsberatung!