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      Hotel- und Wirtschaftsschule Rostock GmbH

      Geprüfte/r Küchenmeister/in berufsbegleitend

      Hotel- und Wirtschaftsschule Rostock GmbH
      In Rostock ()

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      Wichtige informationen

      Tipologie IHK
      Niveau Mittelstufe
      Unterrichtsstunden 576h
      Dauer 13 Monate
      • IHK
      • Mittelstufe
      • 576h
      • Dauer:
        13 Monate
      Beschreibung

      Steigen Sie auf zum Chef de Cuisine, übernehmen Sie Führungsaufgaben oder leiten Sie Auszubildende an.
      Gerichtet an: Teilnehmer mit berufspraktischer Erfahrung: eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem dreijährigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens vierjährige Berufspraxis oder eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem zweijährigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens fünfjährige Berufspraxis oder eine mindestens zehnjährige Berufspraxis nachweist.

      Wichtige informationen

      Mit Bildungsgutschein

      Zu berücksichtigen

      · Voraussetzungen

      Zulassungsvoraussetzungen Spezielle Informationen zur IHK-Fortbildungsprüfung (1) Zur Prüfung im Prüfungsteil "Wirtschaftsbezogene Qualifikation" ist zuzulassen, wer 1. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem dreijährigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis oder 2. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem zweijährigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis oder 3. Eine mindestens vierjährige Berufspraxis nachweist.

      Fragen & Antworten

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      Was lernen Sie in diesem Kurs?

      Teamarbeit
      Wirtschaftsbezogenen Qualifikationen
      Handlungsspezifischen Qualifikationen
      Erfolg
      Kommunikationsstärke
      Mitarbeiterführung
      Handl
      Personalplanung
      Recht und Steuern
      Kommunikation

      Themenkreis

      Lern- und Prüfungsinhalte der Wirtschaftsbezogenen Qualifikationen

      • Volks- und Betriebswirtschaft
        Volkswirtschaftliche Grundlagen, Betriebliche Funktionen und deren Zusammenwirken, Existenzgründung und Unternehmensrechtsformen, Unternehmenszusammenschlüsse
      • Rechnungswesen
        Grundlegende Aspekte des Rechnungswesens, Finanzbuchhaltung, Kosten- und Leistungsrechnen, Auswertung der betriebswirtschaftlichen Zahlen, Planungsrechnung
      • Recht und Steuern
        Rechtliche Zusammenhänge, Steuerliche Bestimmungen
      • Unternehmensführung
        Betriebsorganisation, Personalführung, Personalentwicklung

      Lern- und Prüfungsinhalte der handlungsspezifischen Qualifikationen

      • Mitarbeiter führen und fördern
        Quantitativen und qualitativen Personalbedarf bestimmen, Anforderungsprofile und Stellenbeschreibungen erstellen, Mitarbeiter nach den betrieblichen Anforderungen auswählen, einsetzen und motivieren, Arbeitsaufträge und und Anweisungen erteilen, Maßnahmen der Personalentwicklung veranlassen
      • Abläufe planen, durchführen und kontrollieren
        Konzepte für Speisenangebote und gastronomische Dienstleistungen entwickeln, Betriebs- und Arbeitsplatzorganisation, Arbeits- und Zeitplanung erstellen, Kosten kalkulieren und Preise bilden, Arbeitssicherheit sowie Hygiene- und Umweltschutzmaßnahmen gewährleisten
      • Produkte beschaffen und pflegen
        Bezugsquellen erschließen und nutzen, Angebote vergleichen und beurteilen, Lebensmittel sachgerecht lagern, Gebrauchsgüter sachgerecht für den Arbeitseinsatz vorbereiten und pflegen, Hygiene- und Umweltschutzmaßnahmen anwenden und Energie wirtschaftlich einsetzen, Erforderliche Investitionen begründen
      • Speisentechnologie und ernährungswissenschaftliche Kenntnisse anwenden
        Speisen planen und erläutern, Speisen nach Wareneinsatz und Arbeitsaufwand bewerten, Quantitativen und qualitativen Nährstoffgehalt von Lebensmitteln beurteilen, Methoden der Nährwerterhaltung anwenden, Speisenangebote in Verbindung mit ernährungsbedingten Krankheiten
      • Gäste beraten und Produkte vermarkten
        Verkaufsfördernde Maßnahmen, Individuelle Angebote für besondere Anlässe, Präsentationstechniken beherrschen, Beratungs- und Verkaufsgespräche vorbereiten

      Fachpraktischer Teil

      Der fachpraktische Teil wird in der HWBR-Ausbildungsküche abgelegt.

      Die Berufs- und arbeitspädagogische Qualifikation ist durch eine Prüfung gemäß der Ausbildereignungsverordnung AEVO (AdA-Schein) vor Beginn der letzten Prüfungsleistung nachzuweisen.

      Zusätzliche Informationen




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