Master of Science Lebensmittelchemie – Kooperation Universität Hohenheim deutsch

Master

In Stuttgart

Preis auf Anfrage

Beschreibung

  • Kursart

    Master

  • Ort

    Stuttgart

  • Dauer

    4 Semesters

  • Beginn

    nach Wahl

Im Masterstudiengang Lebensmittelchemie werden die lebensmittelchemischen, -analytischen und rechtlichen Inhalte vertieft. Sie erhalten einen Überblick über die Toxikologie, Mikrobiologie und Verfahrenstechnik von Lebens- und Futtermitteln, Kosmetika und Bedarfsgegenständen.

In Laborübungen werden die entsprechenden praktischen Fähigkeiten vermittelt. Wahlmodule ermöglichen zudem den Erwerb spezialisierter Kenntnisse, unter anderem in den Bereichen der Biochemie und Bioverfahrenstechnik, Lebensmitteltechnologie, analytischen Chemie und Ernährungswissenschaften. Um die praktische Relevanz der Ausbildung zu stärken, beinhaltet der Studiengang ein mindestens vierwöchiges Forschungspraktikum und schließt mit einer praktisch orientierten Masterarbeit ab.

Das Studium der Lebensmittelchemie wird von der Universität Stuttgart in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim angeboten. Die Bewerbung erfolgt über die Universität Hohenheim.

Standorte und Zeitplan

Lage

Beginn

Stuttgart (Baden-Württemberg)
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Beginn

nach WahlAnmeldung möglich

Hinweise zu diesem Kurs


Lebensmittelchemiker und -chemikerinnen arbeiten in staatlichen Behörden und Ämtern, in analytischen Laboratorien in Handel, Technik und Industrie, an Universitäten und als Selbständige. Das Spektrum von Tätigkeitsfeldern reicht von der Lebensmittel-, Kosmetika-, Genussmittel- und Bedarfsgegenstandskontrolle, -entwicklung und -forschung bis zu vielfältigen Aufgaben im Umweltschutz. Ebenso gibt es Betätigungsfelder in analytischen Laboren der chemischen und pharmazeutischen Industrie.

Der Masterstudiengang befähigt Sie zum „praktischen Jahr“ an einem Untersuchungsamt (Chemisches und Veterinär­untersuchungsamt), welches mit einer Staatsprüfung abschließt. Ausschließlich diese staatlich geprüften Lebensmittelchemiker und -chemikerinnen sind als Sachverständige in der amtlichen Lebensmittelüberwachung sowie als Gegenprobensachverständige in Handelslaboratorien zugelassen.
Weitere Berufsbeschreibungen und Tätigkeitsinformationen finden Sie in der Datenbank BERUFENET der Bundesagentur für Arbeit:

BERUFENET

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Meinungen

Themen

  • Deutsch
  • Lebensmittelchemie

Inhalte

Studienverlaufsplan

  • Studienverlaufsplan als pdf-Datei

Modulhandbuch

In den Modulhandbüchern werden die einzelnen Module mit den dazugehörigen Lehrveranstaltungen, den Inhalten und den Prüfungsleistungen beschrieben.

  • Das Modulhandbuch finden Sie in C@MPUS, dem Campus Management Portal der Universität Stuttgart (Klickpfad: Abschluss auswählen - Klick auf das Buch hinter dem Namen des Studiengangs).

Zusätzliche Informationen

BewerbungDie genauen Informationen zu den Zulassungsvoraussetzungen und zur Bewerbung finden Sie auf den Webseiten der Universität Hohenheim.

Master of Science Lebensmittelchemie – Kooperation Universität Hohenheim deutsch

Preis auf Anfrage