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Hotel- und Wirtschaftsschule Rostock GmbH

Meister-Vorschaltkurs - Wirtschaft und Führung

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In Rostock ()

590 
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Wichtige informationen

Tipologie Kurs
Niveau Mittelstufe
Unterrichtsstunden 40h
Dauer 1 Woche
  • Kurs
  • Mittelstufe
  • 40h
  • Dauer:
    1 Woche
Beschreibung

Das Schwierigste bei der Meister-Prüfung ist stets der "kaufmännische" Teil. Mit dem HWBR-Vorschaltkurs optimieren Sie Ihre Prüfungschancen.
Gerichtet an: Angehende Meister aus Handwerk, Industrie und Handel, die sich intensiver auf ihre Prüfung vorbereiten möchten.

Zu berücksichtigen

· Voraussetzungen

* eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem dreijährigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens vierjährige Berufspraxis oder * eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem zweijährigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens fünfjährige Berufspraxis oder * eine mindestens zehnjährige Berufspraxis

Fragen & Antworten

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Was lernen Sie in diesem Kurs?

Teamführung
Kommunikation

Themenkreis

Lern- und Prüfungsinhalte der Wirtschaftsbezogenen Qualifikationen

  • Volks- und Betriebswirtschaft
    Volkswirtschaftliche Grundlagen, Betriebliche Funktionen und deren Zusammenwirken, Existenzgründung und Unternehmensrechtsformen, Unternehmenszusammenschlüsse
  • Rechnungswesen
    Grundlegende Aspekte des Rechnungswesens, Finanzbuchhaltung, Kosten- und Leistungsrechnen, Auswertung der betriebswirtschaftlichen Zahlen, Planungsrechnung
  • Recht und Steuern
    Rechtliche Zusammenhänge, Steuerliche Bestimmungen
  • Unternehmensführung
    Betriebsorganisation, Personalführung, Personalentwicklung

Lern- und Prüfungsinhalte der handlungsspezifischen Qualifikationen

  • Mitarbeiter führen und fördern
    Quantitativen und qualitativen Personalbedarf bestimmen, Anforderungsprofile und Stellenbeschreibungen erstellen, Mitarbeiter nach den betrieblichen Anforderungen auswählen, einsetzen und motivieren, Arbeitsaufträge und und Anweisungen erteilen, Maßnahmen der Personalentwicklung veranlassen
  • Abläufe planen, durchführen und kontrollieren
    Konzepte für Speisenangebote und gastronomische Dienstleistungen entwickeln, Betriebs- und Arbeitsplatzorganisation, Arbeits- und Zeitplanung erstellen, Kosten kalkulieren und Preise bilden, Arbeitssicherheit sowie Hygiene- und Umweltschutzmaßnahmen gewährleisten
  • Produkte beschaffen und pflegen
    Bezugsquellen erschließen und nutzen, Angebote vergleichen und beurteilen, Lebensmittel sachgerecht lagern, Gebrauchsgüter sachgerecht für den Arbeitseinsatz vorbereiten und pflegen, Hygiene- und Umweltschutzmaßnahmen anwenden und Energie wirtschaftlich einsetzen, Erforderliche Investitionen begründen
  • Speisentechnologie und ernährungswissenschaftliche Kenntnisse anwenden
    Speisen planen und erläutern, Speisen nach Wareneinsatz und Arbeitsaufwand bewerten, Quantitativen und qualitativen Nährstoffgehalt von Lebensmitteln beurteilen, Methoden der Nährwerterhaltung anwenden, Speisenangebote in Verbindung mit ernährungsbedingten Krankheiten
  • Gäste beraten und Produkte vermarkten
    Verkaufsfördernde Maßnahmen, Individuelle Angebote für besondere Anlässe, Präsentationstechniken beherrschen, Beratungs- und Verkaufsgespräche vorbereiten

Fachpraktischer Teil

Der fachpraktische Teil wird in der HWBR-Ausbildungsküche abgelegt.

Die Berufs- und arbeitspädagogische Qualifikation ist durch eine Prüfung gemäß der Ausbildereignungsverordnung AEVO (AdA-Schein) vor Beginn der letzten Prüfungsleistung nachzuweisen.

Sie ist nicht Bestandteil dieses Lehrganges und muss extra gebucht werden. Siehe dazu AEVO-Schein.


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