Webcast-Serie Lebensmittelqualität: Anspruch und Leistung - ein Widerspruch?

Seminar

Online

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Beschreibung

  • Kursart

    Seminar

  • Methodik

    Online

  • Beginn

    nach Wahl

Ihnen fehlen als Risiko- bzw. Qualitätsmanager in der Lebensmittelindustrie der Austausch mit Branchenkollegen und die Diskussion mit Fachleuten? Dann werden Sie maßgeblich von diesem interaktiven Online-Seminar via Zoom profitieren!

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Themen

  • Online-Seminar
  • Weiterbildung
  • Webinar
  • Qualität
  • Fortbildung
  • Audit
  • Sicherheit
  • Kennzeichnung
  • Lebensmittel
  • Nahrungsergänzungsmittel
  • NEM
  • IFS Food
  • Risikomanager
  • Qualitätsmanager
  • Food Fraud
  • HACCP
  • Allergenemanagement
  • Verpackungen
  • Lieferkette
  • Krisenmanagement
  • Live-Webcast

Inhalte

Programm Jeweils von 15:00 Uhr bis 17:00 Uhr 18. Mai 2021, Dr. Sylvia Pfaff HACCP: Risiko erkannt, Gefahr gebannt!
  • Vorgaben des Codex Alimentarius zu HACCP
  • Gefahr ist nicht gleich Risiko
  • Realistische Risikobewertung
  • Verständliche Maßnahmen
  • Dokumentation, gewusst wie
  • Nutzungsbedingungen und Gestaltungsvorgaben
  • 9. Juni 2021, Dr. Andreas Müller Food Fraud: Vom Qualitätsmanager zum Täter Profiler, Datenschätze richtig nutzen
  • Food Fraud: Die einfachen, die schwierigen, die (fast) unmöglichen
  • Food Fraud besser verstehen: Wie funktioniert "Food Fraud" im Täterbetrieb? Welche Täterklassen gibt es?
  • Komplementäre Informationsquellen erschließen und zur Prävention nutzen
  • Komplexe Food Fraud Risiken erkennen und aufdecken
  • Welche Datenschätze schlummern im eigenen Unternehmen?
  • Data Mining und künstliche Intelligenzunspektakulär in der Routine einsetzen
  • Korrelationen aus Daten und Kausalitäten aus Kontext-Informationen ableiten
  • Anwendungsbeispiele
  • 24. Juni 2021, Dr. Sylvia Pfaff Gib Allergenen keine Chance!
  • Leben mit einer Lebensmittelallergie
  • Verantwortung für den Hersteller
  • Maßnahmen im Allergenmanagement
  • Risikobewertung unbeabsichtigter allergener Einträge
  • Kennzeichnungsentscheidung
  • 7. Juli 2021, Dr. Michael Lendle Lieferketten transparent gestalten ist mehr als nur Rückverfolgbarkeit?!
  • Risikothemen, Hotspots der eigenen Branche kennen
  • Issues für Produkte und Unternehmen richtig monitoren
  • Ansprüche der marktrelevanten Stakeholder berücksichtigen
  • Gefahren einschätzen und erforderliche Maßnahmen planen
  • Lieferanten umfassend bewerten und angemessen steuern
  • 20. Juli 2021, Dr. Sylvia Pfaff Stolpersteine in Lebensmittelsicherheits-Audits meistern - So geht's
  • Beurteilungssysteme der Standards
  • Gründe für einen Zertifikatsverlust
  • Verbindung zu Lebensmittelwarnungen
  • KO - was nun?
  • 1. September 2021, Dr. Michael Lendle Krisenkommunikation ist (k)eine Kunst!
  • Aktuelle Fallbeispiele zur Öffentlichkeitsarbeit im Krisenfall
  • Herausforderung zum Schutz der Marke und Reputation
  • Anforderungen angemessener Strategien und passender Konzepte
  • Kommunikation mit Verbrauchern, Kunden, Behörden und Medien
  • Spezialfall Social Media: Umgang mit Facebook & Co.
  • 15. September 2021, Dr. Andreas Müller Kennzeichnung primärer Zutaten: Pflicht oder Kür?
  • Was sind Herkunftsangaben? Risiko der (unbeabsichtigten) Irreführung
  • Wesentliche regulatorische Dokumente und Quellen; sequenzielle Gültigkeiten und Abhängigkeiten
  • Prüfung der Relevanz und Umsetzung in der Praxis
  • Graubereiche und Widersprüche
  • 30. September 2021, Dr. Sylvia Pfaff Keine Angst vorm IFS Food 7!
  • Überblick über die Neuerungen im IFS Food 7
  • Statistik der Abweichungen
  • Erfahrungen aus der Branche
  • Aktuelle Doktrin des Standardgebers
  • Ausblick
  • 12. Oktober 2021, Dr. Andreas Müller Lebensmittelverpackungen: Recycling oder doch lieber nachhaltig? - Neue Risiken, neue Entwicklungen
  • Was sagt das VerpackG?
  • Was sind die Umsetzungspläne der großen Inverkehrbringer?
  • Entstehen neue Risiken für Lebensmittelverpackungen?
  • Ist Recycling "nachhaltig" oder einfach nur ein "gutes Geschäft"?
  • Rolle der Lebensmittelverpackung, unlösbare Widersprüche
  • Leistungsfähigkeit und Performanz verfügbarer Verpackungslösungen
  • Gegenstand anwendungsorientierter Forschung; Was gibt es, was kommt?
  • 21. Oktober 2021, Dr. Michael Lendle Im Krisenfall nicht untergehen - Krisenmanagement nach Best-Practice
  • Vom Eingang der Reklamation bis zur Risikobewertung
  • Einschätzung des Gefahrenpotentials und Maßnahmenplanung
  • Entscheidung zur Krise und Einberufung des Krisenteams
  • Rücknahme oder Rückrufaktion betroffener Chargen
  • Kontaktaufnahme und Information der Behördenvertreter
  • Identifizierung der marktrelevanten Stakeholder
  • Strategie und Konzept zur Öffentlichkeitsarbeit
  • Evaluierung des Krisenfalls mit "lessons learned"

  • Programm Jeweils von 15:00 Uhr bis 17:00 Uhr 18. Mai 2021, Dr. Sylvia Pfaff HACCP: Risiko erkannt, Gefahr gebannt!
  • Vorgaben des Codex Alimentarius zu HACCP
  • Gefahr ist nicht gleich Risiko
  • Realistische Risikobewertung
  • Verständliche Maßnahmen
  • Dokumentation, gewusst wie
  • Nutzungsbedingungen und Gestaltungsvorgaben
  • 9. Juni 2021, Dr. Andreas Müller Food Fraud: Vom Qualitätsmanager zum Täter Profiler, Datenschätze richtig nutzen
  • Food Fraud: Die einfachen, die schwierigen, die (fast) unmöglichen
  • Food Fraud besser verstehen: Wie funktioniert "Food Fraud" im Täterbetrieb? Welche Täterklassen gibt es?
  • Komplementäre Informationsquellen erschließen und zur Prävention nutzen
  • Komplexe Food Fraud Risiken erkennen und aufdecken
  • Welche Datenschätze schlummern im eigenen Unternehmen?
  • Data Mining und künstliche Intelligenzunspektakulär in der Routine einsetzen
  • Korrelationen aus Daten und Kausalitäten aus Kontext-Informationen ableiten
  • Anwendungsbeispiele
  • 24. Juni 2021, Dr. Sylvia Pfaff Gib Allergenen keine Chance!
  • Leben mit einer Lebensmittelallergie
  • Verantwortung für den Hersteller
  • Maßnahmen im Allergenmanagement
  • Risikobewertung unbeabsichtigter allergener Einträge
  • Kennzeichnungsentscheidung
  • 7. Juli 2021, Dr. Michael Lendle Lieferketten transparent gestalten ist mehr als nur Rückverfolgbarkeit?!
  • Risikothemen, Hotspots der eigenen Branche kennen
  • Issues für Produkte und Unternehmen richtig monitoren
  • Ansprüche der marktrelevanten Stakeholder berücksichtigen
  • Gefahren einschätzen und erforderliche Maßnahmen planen
  • Lieferanten umfassend bewerten und angemessen steuern
  • tstehen neue Risiken für Lebensmittelverpackungen?
  • Ist Recycling "nachhaltig" oder einfach nur ein "gutes Geschäft"?
  • Rolle der...
  • Zusätzliche Informationen

    Sie sind Qualitäts- und Risikomanager in einem Lebensmittelunternehmen und mitverantwortlich für die Sicherheit und Qualität Ihrer Produkte? Ihnen fehlen der Austausch mit Branchenkollegen und die Diskussion mit Fachleuten, die in kombinierten 100 Jahren Erfahrung (fast) alles gesehen haben? Dann werden Sie maßgeblich von diesem interaktiven Online-Seminar profitieren!

    Webcast-Serie Lebensmittelqualität: Anspruch und Leistung - ein Widerspruch?

    Preis auf Anfrage