Die Küche als Ort der multikulturellen Begegnung
VHS
In Verden
Beschreibung
-
Kursart
VHS
-
Ort
Verden
-
Dauer
1 Tag
Das gemeinsame Kochen ist eine methodische Möglichkeit, die weit mehr bietet als die Vermittlung von Küchentechnik. In der Küche können sich Menschen unverkrampft begegnen und auch trotz unterschiedlicher Sprachkenntnisse in Kommunikation treten.
Standorte und Zeitplan
Lage
Beginn
Beginn
Meinungen
Dozenten
Gabriele Haar
Dozent/in
Inhalte
Die Küche als Ort der multikulturellen Begegnung
Fortbildung für Kursleiter/-innen aus der Küchenpraxis, aus der (kirchlichen) Arbeit mit Migrant/-innen, aus sozialpädagogischen Berufsfeldern und Sprachkursen
Das gemeinsame Kochen ist eine methodische Möglichkeit, die weit mehr bietet als die Vermittlung von Küchentechnik. In der Küche können sich Menschen unverkrampft begegnen und auch trotz unterschiedlicher Sprachkenntnisse in Kommunikation treten.
Menschen mit ihren vielfältigen Koch- und Küchenerfahrungen zusammen zu führen bietet die Chance, Toleranz zu fördern und eigene Erfahrungen durch die der anderen zu erweitern. Das Ziel ist, vom Fremden zu lernen. Die Zutaten in der Küche sind international und werden in kreativer Gruppenarbeit neu zusammen gestellt. Dabei spielen Gewürze eine große Rolle. Der Entwicklungsprozess von einer bekannten zu einer neuen Speise fördert die Kreativität der Gruppe und kann zusammenführend wirken.
Wie ein Kochangebot aufgebaut sein sollte, damit diese Prozesse möglich sind, wird beispielhaft erarbeitet. Erfahrungsaustausch und die Entwicklung einer eigenen praktischen Einheit unterstützen die zukünftige Umsetzung.
Zusätzliche Informationen
Die Küche als Ort der multikulturellen Begegnung